Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Фестиваль «Предчувствие» открылся в Челябинске

5 сентября состоялось торжественное открытие кинофестиваля «Предчувствие», на котором уже назвали победителей питчинга.

В фойе кинотеатра им. А.С. Пушкина каждый пришедший мог посмотреть программы игровых, анимационных и документальных сферических фильмов в формате виртуальной реальности Russian VR Seasons. Также организаторы фестиваля приготовили к показу фильмы в формате AR (дополнительная реальность).

«AR-реальность» могут смотреть сразу несколько человек. Такие картины будут показаны начиная с 9 сентября. А сегодня VR-очки может попробовать каждый гость», - уточнила директор фестиваля Ангелина Галикова.

Показы пройдут по 9 сентября в Челябинских кинотеатрах им. А.С. Пушкина и «Знамя» (6-8 сентября, с 12 до 21.00). Всего в программе представлено десять фильмов, созданных в России и СНГ в 2018 и 2019 г.г. Задача заключается в демонстрации возможности интерактивного сторителлинга и новых технологий.

Фестиваль начался с питчингов 5 сентября, на которых продюсеры представляли свои будущие картины. Было подано 51 заявление на участие, при чем около 30 кинематографистов из Челябинска. В шорт-лист вошло 11 проектов, которые и презентовали на питчинге. Также прибыли гости из Москвы, чтобы представить проекты.

«Главная тема — это взаимоотношения людей, семейные отношения и отношения мужчины и женщины. Нам очень приятно, что люди изучают историю региона, локации, природу Челябинской области и очень хотят снимать на эту тему. Были также проекты спортивной тематики. Есть фильмы, которые надеюсь будут представлены на фестивале в следующем году — это интернет фильмы, веб-сериалы, робототехника», — рассказал директор молодежного центра союза кинематографистов России Якунин Дмитрий.

Судьи оценивали кинопроект по следующим критериям: профессионализм авторов, увлекательность идеи, то что будет интересно смотреть не только русской фестивальной публике, но и широкой зрительской аудитории, и реализуемость проектов.

Открывали праздник актриса театра и кино Юлия Такшина и виртуальный робот-соведущий Федор.

В этом году в преддверии кинофестиваля Управление культуры приобрело DSP (цифровой сигнальный процессор) для кинотеатра Пушкина, а также произвели замену кресел в зрительном зале. К тому же из областного бюджета было выделено в призовой фонд питчинга 800 тысяч рублей.

«Мы благодарим главу региона Алексея Текслера за оказанную финансовую поддержку. Это очень важно — помогать нашим ребятам, которые только делают первые шаги в этой сфере», — сказала начальник Управления культуры Администрации Челябинска Элеонора Халикова.

Судили конкурсные программные питчинга режиссёр Алексей Петрухин, актриса Анна Чурина, режиссёр и создатель первого в России интерактивного сериала «Digital Доктор» Виктор Кравченко, а также немецкий театральный режиссер, кинорежиссер, сценарист и музыкант Ханс Блок и немецкий эссеист, сценарист, театральный и кинорежиссер Мориц Райзвик.

Дипломы вручили директор молодежного центра союза кинематографистов России Дмитрий Якунин и заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. В номинации игровое кино победил южноуралец Семен Рябуха с проектом «Закрытые двери», а гран-при в 500 тысяч рублей от фонда президентских грантов и победу в документальной секции получили Арсений Кайдацкий и Юлия Серьгина с проектом «Уральское дерби».

А перед официальным открытие фестиваля вниманию гостей представили художественную картину «Последнее испытание». Площадкой для проведения стал завод «Конар», поэтому демонстрация фильма проходила в закрытом режиме.

Перед показом к зрителям обратился сам режиссер и сценарист фильма, Алексей Петрухин. В своем приветственном слове он отметил, что картина является сиквелом к его предыдущей работе «Училка»: «Здесь мы продолжили ряд вопросов, чуть в другом жанре. Картина помощнее, посильнее получилась. Поэтому на нашем праздничном мероприятии вас ждет двухчасовой урок истории».

Также гостей поприветствовал Олег Тактаров. «Русский медведь» приехал в Челябинск, чтобы поддержать фестиваль, и пожелал всем просто насладиться хорошим кино. К сожалению, самого главного гостя в зале не было – Сергей Мирошниченко, президент и создатель «Предчувствия», не смог присутствовать на мероприятии. Так что главное место в зале заняла его дочь, Ангелина Голикова.

«Хочу сказать большое спасибо вам гостям. Именно такой зритель, как вы, и есть тот зритель, который по-настоящему может оценить кино. И вообще посмотреть – кино это или нет, обманывают нас актеры или мы действительно им верим. Уверена, что эта картина вас не разочарует», - отметила Ангелина.

Очень символично, что показ состоялся в день учителя. «Последнее испытание» – это фильм о том, что у терроризма нет национальности. Долгожданная премьера мюзикла «Ромео и Джульетта» обернулась трагедией куда страшнее шекспировской. Сотни людей стали заложниками террористов. Среди заложников оказалась простая учительница истории, которая решилась вступить в спор с преступниками. И именно это стало стержнем сюжета на протяжении всего фильма.

По словам зрителей, наибольший накал эмоций вызвала картина отчаяния заложников: рыдающие женщины, дрожащие в руках телефоны и эхом по залу «они стреляют...» Также отмечают, что получилось действительно сильно и эмоционально.

Помимо основной кинокартины команда Алексея Петрухина представила 15-минутный «фильм о фильме». Он представлял собой бэкстейджи со съемок, переплетенные с мыслями членов съемочной группы.