Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Глава Челябинска Евгений Тефтелев подвел итоги уходящего года

На итоговой пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года и планам на 2018-й, Глава Челябинска Евгений Тефтелев рассказал журналистам о тех приоритетах, которые сохранятся и будут развиваться в предстоящем году. В частности, он отметил, что Челябинск развивается в соответствии с основными требованиями государственной политики.

На съезде партии «Единая Россия» Президент Владимир Путин отметил, что наша страна должна стать молодой и устремленной вперед, а значит в приоритете у всех должна быть забота о населении.

«Те задачи, о которых говорит Президент, действительно впечатляют. И я считаю, что Челябинск развивается в соответствии с предъявляемыми требованиями. В числе приоритетных направлений 2017 года я хочу выделить сферы образования и здравоохранения. В городе не осталось ни одной больницы, где не произошли позитивные изменения, а новая школа в микрорайоне «Парковый» стала самой большой в Уральском федеральном округе», - отметил градоначальник.

Так, если говорить о развитии сферы здравоохранения, то в 2017 году в Челябинске отремонтированы несколько отделений, в детском травмпункте установлен цифровой рентген, реконструирован детский бассейн «Золотая рыбка» в больнице №1, там же открыта сильвинитовая спелеоклиматическая комната. В микрорайоне «Парковый» открыто терапевтическое отделение, а в ГКБ №9 появилось первое на Урале паллиативное отделение для детей.

Рассказывая об образовании, градоначальник напомнил о новом детском садике в микрорайоне «Ньютон» и о строительстве в нем новой школы. Кроме того, здесь открылся филиал Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, подобная практика реализована впервые. До сегодняшнего дня старейшее учреждение дополнительного образования не имело филиалов в городе.

«В наших планах устранение дефицита в очереди для дошколят возраста до трех лет. В уходящем году в детские сады Челябинска пошли более 20 тысяч маленьких горожан в возрасте от полутора до семи лет. Темпы мы снижать не намерены, и будем их только наращивать», - подчеркнул Евгений Николаевич.

Говоря о дорожном строительстве, Глава города подчеркнул, что в 2017-м Челябинск смог вернуться в федеральную повестку. Благодаря участию в российском проекте «Безопасные и качественные дороги», удалось привести в порядок почти один миллион квадратных метров дорог. Кроме того, установлено 1600 новых дорожных знаков, нанесена ГОСТовская разметка, оборудованы светофорные объекты и т.п.

«В следующем году мы планируем участие в федеральных проектах по благоустройству. В 2017 году нам удалось привести в порядок 150 дворов, уже сформированы планы на следующий год. Серьезную поддержку в решении социальных проблем нам оказывает Губернатор Борис Дубровский. Благодаря его участию значительно увеличились субвенции из регионального бюджета», - рассказал Глава города.

Отвечая на вопросы журналистов, челябинский градоначальник коснулся большого количества актуальных тем. Так, он напомнил о задаче повышения экологического имиджа Челябинска, которую поставил глава региона Борис Дубровский. Ряд мер по снижению нагрузки, особенно в период НМУ, уже разработаны и внедрены.

«Вы знаете, что мною подписано распоряжение, которое запрещает въезд в город в период НМУ всех грузовиков. Вместе с ГИБДД штрафуем автомобилистов, выхлопы машин у которых не соответствуют нормативам. Кроме того, на следующий год планируем увеличение в два раза числа высаживаемых зеленых насаждений. Если в этом году их появилось в городе около шести тысяч, то в следующем будет 12», - отметил Евгений Тефтелев.

Ответил градоначальник и на актуальные вопросы, волнующие многих челябинцев. Так, он рассказал о судьбе долгостроев, ветхо аварийного дома №86 по улице Сталеваров, возможном открытии «Ашана» в Металлургическом районе, расширении дороги по улице Худякова и завершении строительства развязки, соединяющей Калининский район с ЧМЗ.

«Дом по Сталеваров мне известен, я держу вопрос на контроле. Планируем, что в 2018 году, благодаря федеральной поддержке по нему решится вопрос. Что касается долгостроев, то ведется огромная межведомственная работа, например, по недострою на пересечении улиц Каслинская и Братьев Кашириных в начале 2018 года будет готова комплексная экспертиза, которая поможет нам принять по нему правильное решение», - сказал Глава города.

Желание жителей Металлургического района об открытии «Ашана» в одном из районных комплексов, Евгений Тефтелев пообещал передать в район, отметив, что совершенно не возражает против появления второго гипермаркета этой сети в Челябинске.

Одной из главных проблем, которая должна решится в наступающем году, станет рекультивация городской свалки. Евгений Тефтелев рассказал, что в настоящее время уже ведется работа над проектом, с 1 января поэтапно мусор из Челябинска будут вывозить на новый полигон. Полностью свалку планируют закрыть к маю 2018 года.

«Первыми вывозить мусор на полигон в Полетаево начнут бюджетники, это будет уже с нового года. Постепенно, после конкурса на выбор регоператора, все службы перейдут на этот полигон. Хочу отметить, что в бюджете 2018 года в казне региона на вопросы ликвидации челябинской свалки уже запланировано 300 миллионов рублей, еще 700 – в федеральном бюджете», - подчеркнул Евгений Тефтелев.

 

Полная стенограмма пресс-конференции Главы Челябинска Евгения Тефтелева здесь.

 

Итоговая пресс конференция Главы города Челябинска