Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Городские власти отчитались перед губернатором по «Добрым делам»

На что были потрачены 210 миллионов рублей, выделенных Челябинску главой областного правительства Борисом Дубровским, как была организована работа и сколько денег удалось сэкономить. Об этом на прошедшем сегодня, 10 ноября, областном совещании доложил Глава города Евгений Тефтелев.

Он отметил, что была проделана масштабная работа, которая стала первым полноценным испытанием для районов в рамках реформы местного самоуправления. 210 миллионов рублей поровну поделили между семью районами города, поставив задачу реализовать программу в сжатые сроки и максимально эффективно.

«Основой для выбора объектов стали обращения жителей, наказы избирателей депутатам райсовета и просьбы общественных организаций, – рассказал Евгений Тефтелев. – Всего было проведено более 80 конкурсных процедур, сегодня завершается реализация контрактов на сумму более 160 миллионов рублей. В ходе торгов районы столкнулись с сильным демпингом: от 20 до 46%. В результате, после двух конкурсных процедур не все бюджетные деньги «отыграны», поэтому запущен третий конкурсный поток».

Наибольший объем средств направлен на благоустройство внутриквартальных проездов – 116 млн. рублей, установку малых архитектурных форм 24 млн., обрезку деревьев – 7 млн. рублей и ликвидацию свалок - 6 млн. рублей.

Уже отремонтировано более 450 внутриквартальных проездов, обрезано 6 тысяч деревьев, вывезено свыше 12 тысяч кубометров мусора. Были проведены работы по устройству детских и спортивных площадок, в городских поселках проведено грейдирование более 100 улиц. Работы продолжаются.

«При подписании акта приемки работ учитывается общественное мнение. Все виды работ выполняются по техзаданию, без особых нареканий. В случае претензий жителей проводится проверка с выходом на место, нарушения устраняются. В случае невозможности исправить нарушения – принимается решение о расторжении контракта, – отметил Евгений Тефтелев. – Также для контроля за качеством работ и услуг в условиях снижения их стоимости каждый район заключил контракт на внешнюю экспертизу. Он будет осуществляться до полного освоения средств».

О результатах проделанной работы на аппаратном совещании в Администрации города отчитались главы Тракторозаводского и Центрального районов, до конца года отчитаются перед городом по каждому мероприятию Советский, Ленинский и Металлургический. Еще два района представили губернатору свои доклады сегодня.

По словам главы Калининского района Сергея Колесника, несколько сотен объектов были предложены для включения в программу «Добрых дел». В результате были выбраны самые актуальные: благоустройство сквера у Кукольного театра, снос аварийных деревьев и самое масштабное направление – благоустройство межквартальных проездов, куда направили более 93% средств.

«На сегодняшний день исполнено шесть контрактов, по еще одному, на сумму 1,5 миллиона рублей, работы продолжаются, – сообщил Колесник. – 30 миллионов рублей стали хорошим подспорьем для решения наиболее острых проблем района, а администрация получила опыт работы в новых условиях. По результатам опроса на сайте более 60% жителей дали положительную оценку «Добрым делам».

Глава Курчатовского района Максим Осипенко отметил в своем выступлении, что сумма, выделенная на благоустройство району – беспрецедентна. Всего было проведено пять аукционов, экономия средств составила порядка 11 миллионов рублей. Они также будут направлены на благоустройство. Больше всего денег потрачено на асфальтирование. Внимание в районе уделили обрезке деревьев, ликвидации несанкционированных свалок, организации спортплощадок. В адрес администрации поступает множество слов благодарности по «Добрым делам». Пользуясь случаем Максим Михайлович поблагодарил за помощь и доверие Губернатора Бориса Дубровского и Главу города Евгения Тефтелева.

Заслушав всех докладчиков, глава областного правительства подчеркнул важность совместной работы районных властей, депутатского корпуса и жителей. Также Борис Дубровский поинтересовался наличием гарантии и подчеркнул важность обследования объектов весной.

Доклад