Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Инвалиды с ментальными нарушениями прошли трехмесячный курс в тренировочной квартире

По поручению Главы Челябинска Натальи Котовой Комитетом социальной политики при МКУ «Социальная гарантия» создано отделение по социальному сопровождению инвалидов. Его организовали в благоустроенной трехкомнатной квартире, где есть все необходимое - мебель, бытовая техника, инвентарь, посуда, постельные принадлежности и другие нужные вещи.

Торжественное открытие тренировочной квартиры, рассчитанной на проживание инвалидов от 18 до 40 лет в микрогруппах, состоялось 4 марта 2021 года. Тогда же в нее заселили первую группу из четырех человек.  Их разместили в комнатах по 2 человека.

Специалисты отмечают, что группа была сформирована по принципу добровольности и психологической совместимости. Также учитывались возраст и потребности в объеме услуг.

Для каждого подопечного был разработан индивидуальный план адаптации, направленный на совершенствование его навыков самообслуживания. При этом специалисты отделения учитывают их возможности, особенности развития, интеллектуальный потенциал, степень тяжести заболевания. К каждому применяют индивидуальный подход, разные приемы и методы работы, основанные на принципе «Помощи столько, сколько необходимо, самостоятельности столько, сколько возможно».

Продолжительность предоставления услуг отделения составляет 90 дней в режиме дневного пребывания. Социальное обслуживание осуществляется за счет средств города Челябинска.

В рамках трехмесячного курса инвалидам прививались навыки организации самообслуживания, здорового образа жизни, эффективной коммуникации. По мнению специалистов, это поможет молодым людям в самостоятельной жизни чувствовать себя более уверенно.

Ребятам предложено посещать занятия по социально-бытовому ориентированию на базе отделений дневного пребывания Комплексных центров социального обслуживания населения по районам города. Под руководством специалистов молодые люди посещают магазины, учатся пользоваться общественным транспортом,  осваивают навыки работы плотника и дворника. Также ребята посещают логопеда,  занятия по адаптивной физической культуре, им оказывается психологическая помощь в виде индивидуальных и групповых тренингов,