Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Как в Челябинске помогают компаниям, пострадавшим от пандемии

Заместитель Главы города по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков рассказал о реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для организаций, чья деятельность относится к наиболее пострадавшим отраслям в соответствии с Постановлениями Правительства РФ, предусмотрена субсидия из федерального бюджета для оплаты труда в размере 12 130 рублей на каждого работника. За два месяца в Челябинске сумма выплат федеральных субсидий составила 731 млн. рублей.

Также в апреле было подписано распоряжение Администрации города об освобождении пострадавшего бизнеса от оплаты аренды муниципального имущества на 3 месяца. Документы 51 организации находятся на рассмотрении в мэрии.

Кроме того, может быть предоставлена отсрочка уплаты арендных платежей. Отсрочка будет действовать до 31 декабря текущего года. За все время карантинных мер такой возможностью воспользовалось 161 предприятие.

В рамках федеральной поддержки предпринимательства запущена программа льготного кредитования «на зарплату» под 2 %. В Челябинске выдано 615 млн. руб. Отметим, что такой кредит вместе с процентами будет погашен государством при условии сохранения занятости сотрудников не менее 90%. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Кроме того, можно получить кредитование на выплату зарплаты под 0% (возвратное). Таких кредитов в Челябинске выдано банками на сумму 249 млн. рублей.