Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Многодетные семьи могут обратиться за получением социальной выплаты взамен бесплатного земельного участка

В июле этого года по инициативе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков» внесли изменения, в соответствии с которыми многодетные семьи могут отказаться от земельного участка, который им предлагают в собственность бесплатно, и получить вместо него деньги на приобретение жилья.

«Считаю, нужно дать людям право выбора – получить бесплатный земельный участок или денежную компенсацию. Это реальный механизм решения жилищного вопроса, который актуален для многодетных семей нашей области», — подчеркнул Борис Дубровский.
В рамках реализации закона Правительством Челябинской области было разработано и 24 октября принято постановление № 485-П «О порядке предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке».

Порядком, утвержденным данным постановлением, определено, что право на предоставление социальной выплаты имеют многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, постоянно проживающие в Челябинской области не менее пяти лет на дату подачи ими заявления о принятии на учет в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно и нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Социальная выплата предоставляется для:
- оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве;
- оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита;
- погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ранее ипотечному жилищному кредиту.

Денежные средства перечисляются на счет продавца, либо организации, предоставившей заявителю ипотечный кредит. Право на выплату предоставляется многодетной семье однократно. Максимальный размер социальной выплаты составляет 251 498 рублей.

После принятия решения о предоставлении социальной выплаты семье предоставляется шесть месяцев на поиски жилого помещения. Если заявитель не сможет воспользоваться правом на получение социальной выплаты в течение этого времени, он сохраняет право на предоставление социальной выплаты.

Если же семья воспользуется социальной выплатой, она снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и с очереди на предоставление земельных участков.

В соответствии с приказом Министерства социальных отношений Челябинской области от 01.11.2018 № 454 управлениями социальной защиты населения Администрации города Челябинска с 6 ноября начат прием заявителей для получения социальной выплаты.

Для рассмотрения вопроса получения социальной выплаты следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства:

- Калининское УСЗН, Шенкурская, 7-б, телефон: 790-67-93, 790-14-59;
- Курчатовское УСЗН, Академика Сахарова, 118, телефон: 731-55-35;
- Ленинское УСЗН, Гагарина, 42-а, телефон: 256-07-04;
- Металлургическое УСЗН, Дегтярева, 49-б, телефон: 720-47-92, 735-84-90;
- Советское УСЗН, Цвиллинга, 63, 260-00-02;
- Тракторозаводское УСЗН, Артиллерийская, 109, телефон: 775-53-30;
- Центральное УСЗН, Советская, 36, телефон: 263-53-75.