Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

На Кировке установили уличную мебель

Пешеходная часть улицы Кирова продолжает преображаться. Сегодня, 30 июня, в районе площади Ярославского у фонтана установили дизайнерские скамейки и вазоны со спиреями и хвойниками. Новинки оценила Глава Челябинска Наталья Котова.

«Для нас важно было сохранить историческую эстетику улицы, но и хотелось привнести некое современное прочтение тех пространств, которые были сформированы. И мы приняли решение, что на центральной пешеходной части, именно в створе зданий на Кирова, у нас сохранятся исторические сооружения, а в так называемых «кулуарах» поставим современные формы, введем дополнительное озеленение. Я бы хотел отметить, что у нас тут скамьи двух образцов, со спинками и без спинок, и это неслучайно. Связано это с тем, что мы анализировали их нужность и важность для разных групп населения, в том числе с точки зрения удобства. Если молодежь предпочитает отдыхать на скамейках без спинок, то людям пожилого возраста спинки и подлокотник необходимы», - рассказал градоначальнице главный архитектор Павел Крутолапов.

Всего на пешеходной улице уже установили 27 вазонов с деревьями и 44 скамьи. Новые объекты — антивандальные, вес каждого изделия от 700 килограмм до 1,5 тонн. Основание выполнено из авторского состава бетона, который устойчив к перепадам температур и морозам. Растения, которые высадили в вазоны, также морозоустойчивы и их не нужно пересаживать на холодное время года.

«Приобрели их у местного производителя и это очень важно, потому что у нас в городе появляются образцы, которые смело могут конкурировать с европейскими. Эти архитектурные формы были разработаны ранее, но мы их с удовольствием взяли в использование, потому что на сегодняшний день они есть только в Челябинске и это действительно для нас уникально. Насколько мне известно, их разрабатывал португальский институт дизайна и тут важна отточенность и внимание к деталям. Эти формы сделаны по-настоящему с любовью, когда мы с ними работаем, мы, в том числе, проявляем любовь к жителям города», - отмечает Павел Крутолапов.

Стоит отметить, что до конца июля в зоне, где установлены новые скамейки и вазоны, будет отреставрирован фонтан, чтобы эта территория приобрела законченный вид и стала настоящей точкой притяжения. Как отметила Наталья Котова, если такая концепция понравится горожанам, то этот опыт будет распространяться по всем районам: «Впечатление очень хорошее. Именно так мы и задумывали — сохранить историческую часть улицы и создать новое пространство. Мы очень надеемся, что жители города положительно оценят все наши старания, будут приходить на Кировку и отдыхать в тени деревьев, на удобных скамейках. В этом году на пешеходной улице запланировано установить несколько некапитальных торговых объектов в едином стиле. Если челябинцам это понравится, то можно будет создавать такие центры притяжения и в других районах города».