Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

На радиозаводе «Полет» открывается филиал детского технопарка «Кванториум»

На базе Челябинского радиозавода создан современный учебный комплекс, где дети будут изучать основы моделирования, робототехники и схемотехники, разрабатывать кейсы для решения реальных производственных задач.

В рамках первого модуля, который начнется в августе, обучение пройдут 30 школьников. Программа разработана для двух возрастов: дети от 10 до 12 лет будут изучать робототехнику, ребята от 12 до 15 лет — схемотехнику: интернет вещей (IoT) и программирование на платформах Arduino.

Создание качественной развивающей среды необходимо для эффективной профориентации. В учебном комплексе дети будут получать не абстрактные знания и навыки, а изучать технологии и методики, востребованные сегодня в промышленности. Поэтому связка образовательных площадок и промышленных предприятий крайне важна.

«Решая задачу по повышению привлекательности инженерных профессий среди подрастающего поколения, мы активно работаем над внедрением новых форматов дополнительного образования. Особенность нашего проекта в том, что дети вместе с инженерами и конструкторами будут решать реальные производственные задачи, развивать новые компетенции, а впоследствии представлять свои научные разработки на региональных и федеральных форумах технического творчества», – отметил генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров.

Открытие образовательного центра на базе предприятия решает еще одну не менее важную проблему в экономике — «утечки мозгов».

«Подготовка хорошего специалиста — это сложный и не быстрый процесс. Для успешной профориентации очень важны компетенции ребят, и их знания должны быть востребованы на предприятии. Дети должны знать предприятие, а еще лучше, если у них уже будет наставник, который поможет сделать первые шаги. Совместный проект решает все эти задачи. Уже в ходе обучения дети будут создавать кейсы под конкретные нужды завода. Если бы такие квантумы были открыты при всех ключевых предприятиях региона, мы бы уже давно закрыли вопросы кадрового дефицита, — уверен руководитель Регионального центра технического творчества, куратор технопарка «Кванториум» Владислав Халамов.