Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

На Южном Урале действует масочный режим

С 12 мая в Челябинской области введен масочный режим. По поручению губернатора Алексея Текслера государственная аптечная сеть (300 аптек по области и 60 аптек в Челябинске) обеспечена одноразовыми масками, приобрести которые можно по себестоимости - 15 рублей за одну штуку. Для обеспечения наличия масок на базе Областного аптечного склада налажено производство одноразовых индивидуальных средств защиты. Первая партия (300 000 штук) уже поступила для розничной продажи в аптеки Областного аптечного склада.
Так, в аптеке на улице Кирова, 141, в наличии есть одноразовые маски, расфасованные по 5 и 10 штук, стоимостью 75 рублей и 150 рублей за упаковку.

«Собственная линия по производству масок, запущенная в Челябинской области, работает бесперебойно. Поставки идут в аптечную сеть ежедневно. Установлена цена по 15 рублей за одну штуку», – сказал директор Областного аптечного склада Андрей Князев.

Также в регионе организована бесплатная раздача медицинских масок. Волонтеры в общей сложности раздадут 100 тысяч масок в четырех крупнейших городах Южного Урала (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс).

Напоминаем, ношение маски обязательно при посещении мест общественного пользования – это магазины, медицинские учреждения, аптеки, банки, парикмахерские, общественный транспорт и такси. Все организации, оказывающие услуги населению, должны обеспечить контроль за использованием масок персоналом и клиентами. Масочный режим введен в соответствии с предписанием главного санитарного врача региона.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О МАСОЧНОМ РЕЖИМЕ:

Нужно ли носить маску на улице?

Маску на улице носить не нужно. Маска необходима, если вы находитесь в местах общего пользования (на всех объектах розничной торговли, в аптеке, банке, больнице, парикмахерской), в общественном транспорте (в том числе в такси), на предприятии или в учреждении, продолжающем работу. Также маска обязательна при уходе за больным человеком.

При соблюдении социальной дистанции в 1,5-2 метра можно также не надевать маску на улице.

Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны дышащего, кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Но в силу того, что заболевание может протекать бессимптомно – лучше пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Доказано, если маску в целях профилактики будут также носить здоровые люди, то вероятность заражения заметно снижается и стремится к нулю.

До использования маска должна находится в специальном чистом пакете (не на подбородке и не в кармане!), при необходимости вы должны надеть ее чистыми руками.

Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Как правильно пользоваться маской, как часто ее менять?

Маски могут быть разных видов. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Одноразовые и многоразовые маски рекомендовано носить не более 2-3 часов (меньше по времени при намокании). Респиратор используется согласно инструкции.

Принципы использования одинаковы:
- Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос! (воздух из легких мы выдыхаем через нос), не оставляя зазоров.
- Старайтесь не касаться маски без необходимости. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым антисептиком.
- Если вы ухаживаете за больным с респираторной инфекцией, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять, убрать в пакет и тщательно вымыть руки.
- Влажную маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы в отдельном пакете. Многоразовую – замочить в мыльном растворе (не складывайте с другим бельем для стирки!).

Нельзя все время носить одну и ту же маску, так как она скапливает на себе болезнетворные микроорганизмы.

Обязательно ли должна быть именно медицинская маска или можно использовать текстильную? Она не хуже?

Многоразовые маски – хороший барьер, они отлично выполняют функцию защиты: задерживают капли влаги, которые образуются при дыхании, кашле, чихании и в которых могут быть вирусы и бактерии – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При самостоятельном изготовлении многоразовой маски необходимо использовать не менее 3-4-х слоев ткани (марли).

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

За сколько метров до магазина или аптеки нужно надевать маску?

Надевать маску следует не менее чем за два-три метра от магазина, аптеки, отделения банка и так далее. Так же нужно поступать, выходя из квартиры в тамбур, подъезд, во время поездки в лифте — вплоть до выхода на улицу.

Как правильно выкидывать маску? Просто в мусорное ведро? Это не навредит окружающей среде?

Любую маску необходимо снять чистыми руками, не касаясь ее лицевой поверхности, за резинки. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. После использования одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Если использовать бумажный пакет для этих целей, то вред окружающей среде не будет нанесен.

Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Хранить чистые маски, как одноразовые, так и многоразовые, необходимо в отдельном чистом пакете, брать их только чистыми и обработанными руками.

Если я еду в личном автомобиле, нужна ли мне маска?

Если вы едете в автомобиле один, то маска нецелесообразна. Перед выходом из автомобиля необходимо обработать руки, надеть маску. Хранить ее нужно в отдельном пакете.

Нужно ли надевать маску, когда работаешь в отдельном кабинете или коллеги находятся на большом расстоянии?

В данном случае все зависит от вида деятельности: если кабинет посещает много сотрудников, проводятся совещания, то маску придется постоянно надевать и снимать – это может привести к ее загрязнению и, как следствие, увеличит риск заражения. Лучше оставаться в ней и менять ее по мере увлажнения.

При таком формате работы важно также не забывать о таких мероприятиях, как частое проветривание, удаление пыли, обработка дезрастворами рабочих поверхностей (стола, канцелярских предметов, клавиатуры, компьютерной мыши, телефона) несколько раз в течение рабочего дня.

Если вы работаете изолированно, то можно находиться без маски, не пренебрегая другими мерами профилактики.

Кто будет контролировать ношение маски на работе?

Ежедневный контроль за тем, чтобы работники соблюдали требования масочного режима, в обязательном порядке обеспечивает работодатель. Во время контрольно-надзорных мероприятий ношение масок может проверить Роспотребнадзор.

Кого оштрафуют за отсутствие маски на работе?

Работодатель обязан обеспечить на своей территории безопасный санитарно-эпидемиологический режим для сотрудников и контролировать ношение масок. Однако оштрафовать за несоблюдение масочного режима могут как работодателя, так и работника.

Могут ли оштрафовать прямо на улице или в магазине?

Прямо на месте штраф не взимается. Полицейские составляют протокол об административном правонарушении по ст.20.6.1 КоАП «Невыполение правил поведения при чрезвычайной ситуации». После этого штраф будет необходимо оплатить.