Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

НКО Южного Урала могут получить гранты на свои инициативы

Осталась неделя до окончания приема заявок на участие во втором конкурсе грантов Губернатора Челябинской области для некоммерческих организаций. Сейчас на сайте  сформированы уже порядка 140 заявок по всем 12 номинациям, обозначенным в положении о грантовом конкурсе.

Наиболее популярными направлениями стали: «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» и «Сохранение исторической памяти».

Одной из основных задач, стоящих сегодня перед Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, как оператора грантовых конкурсов Губернатора Челябинской области, является привлечение большего числа социальных инициатив из муниципальных образований и округов региона, а также оказание консультативной помощи НКО, направленной на повышение качества заявок, подаваемых на конкурс.

Муниципалитетами-лидерами по количеству проектов на данный момент, помимо Челябинска, являются городского округа, также стали Магнитогорский, Златоустовский и Троицкий городские округа.

С 1 сентября по 15 октября шел прием заявок на первый конкурс 2021 года Фонда президентских грантов, и наши специалисты также оказывали консультационную помощь в подготовке к конкурсу. По количеству поданных заявок, Челябинская область вошла в 10-ку лидеров, что говорит о большом интересе НКО к конкурсу, а также об эффективности деятельности Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, направленной на оказание профессиональной помощи некоммерческим организациям.

На сегодняшний день сотрудники Фонда провели более 470 консультаций по телефону, 70 личных и 13 по видеосвязи. За консультациями обращались НКО и физические лица, только формирующие проектные карты, а также некоммерческие организации, дорабатывающие заявки, не получившие финансирования в рамках первого грантового конкурса Губернатора Челябинской области.

Также в этот период был проведен ряд образовательных мероприятий для НКО в формате онлайн, где собрали порядка 210 слушателей. В рамках второго грантового конкурса был внедрен новый формат консультаций – групповые онлайн-консультации, направленные на развитие практических навыков в области социального проектирования у НКО и активных граждан, только начинающих свой путь в этой сфере. Такие консультации проходят в формате диалога, в ходе которого специалисты образовательного отдела Фонда совместно с участниками находят ошибки в представленных проектных картах и прорабатывают наиболее проблемные аспекты заявки.

Каждый вторник Фондом организуются вебинары по наиболее проблемным разделам проектных карт, по четвергам – узкопрофильные консультации, нацеленные на проработку актуальных кейсов по аналогичной тематике.

Специалисты Фонда не только проводят обучающие семинары, но и разрабатывают для НКО и инициативных граждан методические материалы. Так, например, специалисты образовательного отдела составили чек-лист, в котором собрали 15 распространенных ошибок, которые были допущены при оформлении проектных заявок по итогам первого конкурса. Проверка проекта на наличие типовых ошибок – хорошая возможность критически оценить свой проект, внести необходимые корректировки и повысить свои шансы на победу.

Также Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала запустил серию полезных публикаций «Ключ к успешной заявке», которые включают 4 информационных блока: ключевые принципы подготовки писем поддержки проекта, нюансы составления бюджета проекта в части софинансирования, рекомендации по заполнению раздела «Команда проекта» и предложения, касающиеся информационной открытости проекта. Серия публикаций поможет грамотно подготовить заявку, а, значит, увеличить шансы на победу в грантовом конкурсе.

Напомним, что прием заявок на второй грантовый конкурс Губернатора Челябинской области продолжится до 9 ноября. Участниками могут стать неправительственные СО НКО. Некоммерческие организации могут получить от 200 тыс.руб. до 2,1 млн руб на реализацию социальных проектов. При этом победители 1-ого конкурса на гранты Губернатора Челябинской области не могут участвовать во 2-ом конкурсе 2020 года.

Отметим, в первом конкурсе финансирование получили 53 инициативы из 31 муниципалитета.

Также 29 октября Губернатором Текслером дан старт первому грантовому конкурсу для инициативных групп и активных граждан, которые могут получить средства на реализацию социальной инициативы. Для участия не нужно иметь никакого юридического статуса, достаточно неравнодушного отношения к жизни и активной личной позиции.