Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Новая маршрутная сеть в областном центре реально заработает ближе к осени

Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «ФедералПресс» начальник управления транспорта администрации Челябинска Камил Маматказин. Маршрутная сеть изменится незначительно, с учетом развития городских микрорайонов. На центральных улицах и проспектах не будет места старым неопрятным автобусам, которые больше других загрязняют воздух и не соответствуют экологическим требованиям. Их должен заменить транспорт, работающий на двигателях стандарта не ниже, чем евро-3.

Уже сейчас троллейбусы и автобусы оснащаются системой навигации GPS-ГЛОНАСС, чтобы выявить места простоя на маршруте. Предполагается, что для движения общественного транспорта в местах, где в час пик затруднен проезд, будут выделены отдельные полосы. Еще одним новшеством может стать электронный проездной билет, который пассажиры смогут использовать для оплаты проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах. Сейчас разрабатывается программа безналичного расчета за проезд. Стоимость проезда будет зависеть от того, сколько денег пассажир кладет на свой электронный кошелек, и выбранного тарифного плана.

В настоящее время маршрутная сеть прорабатывается на заседаниях рабочей группы, в которую входят представители компаний - перевозчиков. В середине июня должен пройти конкурс среди предпринимателей, желающих перевозить горожан. Причем, принять участие в этом конкурсе смогут все желающие, в том числе, и муниципальные предприятия. По мнению Камила Маматказина, в результате изменения маршрутной сети на дорогах города хаоса будет меньше.