Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Олег Извеков: «Наша цель — принять все меры, чтобы предотвратить новый локдаун»

В Челябинске за нарушение санитарно-эпидемиологических норм закрыли 6 предприятий. Еще 29 материалов по факту нарушений находятся на рассмотрении в судах. Всего за минувшую неделю проверку прошли 437 организаций, рассказал заместитель Главы города по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.

Сегодня порядка 98% предприятий соблюдают требования, отметил вице-мэр по экономике. Однако есть и нарушители. По словам Олега Извекова, чаще всего работники магазинов и других организаций не соблюдают самое простое правило - ношение масок и перчаток.

«Маски, перчатки у персонала, санитайзеры, средства для обработки поверхностей, устройство для обеззараживания воздуха в местах большого скопления людей. Это не какие-то невыполнимые требования, которые мы выдвигаем предпринимателям, это всего лишь забота о здоровье», - отметил вице-мэр.

Еженедельно сотрудники городской администраци, полиции и и Роспотребнадзора проверяют порядка 500 предприятий. В случае первого нарушения предпринимателю выписывается штраф или предупреждение. При повторном - уже однозначно штрафы (от 2 тысяч рублей) с последующей приостановкой деятельности в срок от 2 до 90 суток. Чаще всего — на 14 дней.

«Мы благодарим сотрудников полиции и Роспотребнадзора за ту помощь, которую они оказывают нам в проведении контрольных мероприятий. Безусловно, позитивная реакция есть, и персонал на предприятиях понял, что это уже не шутки, никто никого не пугает, а реально проходят рейды, проверяют специально обученные люди, и после этого, если есть злостные нарушения, предприятие может быть закрыто», - говорит Олег Извеков.

Вице-мэр пояснил, что у властей нет цели препятствовать работе бизнеса. Предпринимателям нужно просто ответственно соблюдать необходимые в условиях пандемии нормы, чтобы, в том числе, избежать дополнительного введения ограничений.

«Наша основная задача - не запугивать бизнес, а не допустить того предела, когда нам придется закрывать ту или иную сферу. Мы не хотим закрывать бизнес, наоборот, мы принимаем эти превентивные меры для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, посещая магазины, парикмахерские и другие организации, а предприниматели продолжили свою работу. Главная цель - не допустить того карантина, который случился у нас весной этого года», - сказал Олег Извеков.