Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Определены победители первого конкурса на гранты Губернатора Челябинской области

25 сентября в Правительстве Челябинской области состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества. В ходе мероприятия был согласован список победителей.

Координационный комитет утвердил пороговые значения проходных баллов и согласовал перечень неправительственных СО НКО – победителей первого конкурса на предоставление грантов Губернатора Челябинской на основании результатов независимой экспертизы заявок на участие в конкурсе.

Сопредседателями Координационного комитета выступили Первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт и заместитель Губернатора Челябинской области Анатолий Векшин.

В состав Координационного комитета вошли представители региональных органов государственной власти, общественных организаций, специалисты в сфере некоммерческого сектора, знакомые со спецификой грантовых направлений.

«Мы присутствуем на историческом событии, потому что впервые в регионе был проведен столь масштабный конкурс грантов для некоммерческих организаций. Сегодня было распределено более 43 млн руб., которые позволят поддержать социальную сферу. Это то, чего ждали наши общественные организации. Сегодня Координационный комитет определил список проектов-победителей. При этом 21 из них – это организации, которые впервые заявились на гранты», - отметила Первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Победителями конкурса стали 56 инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций региона, реализация которых начнется уже с 1 октября. Они получат грантовую поддержку на сумму более 43 млн. рублей. Среди победителей три НКО с двумя проектами. По правилам конкурса им придется выбрать только один проект для реализации на средства гранта Губернатора Челябинской области.

По количеству победителей лидируют следующие направления: «поддержка проектов в области науки, образования и просвещения (11 проектов), по 9 проектов в номинациях «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» и «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», а также 7 проектов в направлении «поддержка молодежных проектов».

Оператором грантовых конкурсов Губерантора Челябинской области определен Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Фондом организованы образовательные мероприятия во многих муниципалитетах региона, в том числе в Миассе, Троицке, Кыштыме, Карабаше, Сатке, Снежинске и Златоусте. Сотрудниками Фонда проведены более тысячи консультаций по написанию заявок.

«Наша работа направлена на развитие некоммерческого сектора области. Поэтому сотрудники Фонда готовы оказать содействие и поддержку в развитии инициатив и проектов как некоммерческих организаций, так и физических лиц в проектной деятельности. Уже сейчас открыта горячая линяя Фонда по номеру: 220-74-20 и ведется запись на консультации по корректировке проектов, не получивших поддержку в этой волне», - подчеркнул генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров.

Результаты конкурса уже опубликованы на сайте.

На заседании Координационного комитета было принято решение о старте второго конкурса для НКО с 5 октября.

«Сегодня мы дали старт второму конкурсу грантов Губернатора. Прием заявок будет более 30 дней. Соответственно, в начале декабря мы подведем уже итоги и второго конкурса. И я думаю, на следующий год мы поедем уже смотреть реализованные проекты и их результаты», - сказала Ирина Гехт.

Напомним, конкурс для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций стартовал 24 июля 2020 года по инициативе Губернатора Челябинской области Алексея Текслера. До независимой экспертизы было допущено 299 заявок из 31 муниципального образования региона.

Грантовый конкурс Губернатора Челябинской области проводится впервые. Южный Урал стал первым регионом России, в котором через «одно окно» будут предоставляться сразу несколько видов губернаторских грантов.