Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

«Отряды будущего» привели в порядок 1600 гектаров городской территории

Студенческие отряды трудились на благоустройстве города с июля по октябрь. За этот период были прибраны территории семи районов Челябинска. Площадь благоустроенных скверов, парков и дворов можно сравнить с размерами 2240 футбольных полей.

Более 200 бойцов студотрядов работали в рамках проекта «Отряды будущего». Это молодежь из вузов Челябинска, которая не поехала работать по основным направлениям деятельности из-за пандемии коронавирусной инфекции. В рядах городских отрядов были представители вожатского направления, строительного, сферы оказания сервисных услуг, а также проводники пассажирских вагонов.

«Мы давно работаем с Российскими студенческими отрядами. И я могу с уверенностью сказать, что это действительно полноценное и взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня ребята делают наш город лучше, вносят свой вклад в развитие Челябинска и делают это с удовольствием. А для нас поддержка проектов студотрядов и дальнейшее взаимодействие — одно из основных и приоритетных направлений в работе», – комментирует заместитель Главы города по социальному развитию Сергей Авдеев.

Студенты выполняли не только работы по уборке территорий. Часть бойцов студотрядов были задействованы на благоустройстве «Сада Камней», парка «Плодушка», «Заячего острова» на ЧМЗ и детского парка имени В. В. Терешковой.

«Я уже говорил и самим ребятам, и с удовольствием повторю слова благодарности всем бойцам студотрядов, которые оказали нам неоценимую помощь в работах по благоустройству. Их работа действительно стала хорошим подспорьем. Меня восхищают их энтузиазм и ответственный подход. Ребята - большие молодцы, все, что им было поручено, выполнено качественно и в срок!», - отметил вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов.

За каждым районом был закреплен студент – мастер студенческого отряда, который отвечал за бойцов, контролировал рабочий процесс и связывался с контактными лицами своего района.

«В качестве мастера я проработала три месяца из четырех. Нужно было осознавать весь груз, ведь ты отвечаешь за каждого человека в твоём отряде и за то, чтобы работа шла гладко. С другой стороны, когда ты понимаешь, что должен показывать ребятам пример, работать становится легко и просто. Работа на благоустройстве нашего города дала мне новый ценный опыт, ведь работа не по своему направлению – это приобретение новых навыков. И, конечно же, я приобрела новые знакомства и новых друзей, у нас появилась возможность сблизиться с ребятами из других штабов, чему я несказанно рада!», - говорит студентка ЮУТУ Валерия Мартемьянова.

Отметим, что программа трудоустройства студентов в городе прошла впервые при поддержке Администрации города Челябинска.

Размер вознаграждения студентов за работу в течение 20 дней, по 8 часов в день, за вычетом НДФЛ (13%) составил 16 965 руб. для участников отрядов и 19 575 руб. - для бригадиров.

«Социальная значимость организации трудовой занятости молодёжи бесспорна. Поддержка соответсвующих проектов и сотрудничество с Российскими Студенческими Отрядами являются одним из приоритетных направлений нашей работы», - считает Сергей Авдеев.