Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

«Отряды будущего» работают над благоустройством города

Студенческие отряды Челябинской области помогают наводить порядок на общественных территориях Челябинска. Если раньше бойцы работали проводниками и вожатыми, то сегодня, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, трудятся на благо столицы Южного Урала. Глава города Наталья Котова встретилась с трудовой молодежью на одном из центральных объектов - в Саду камней на набережной реки Миасс.

Огромная зеленая территория, которая много лет постепенно приходила в упадок. В прошлом году появился инвестор, готовый вложить немалые суммы в создание на этом месте ландшафтного парка. Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы — от проекта пришлось отказаться. И теперь, чтобы привести в порядок этот когда-то популярный для прогулок сквер, требуется много усилий.

«В начале года мы встречались с активом Челябинских студенческих отрядов и пришли к необходимости создания так называемых «Отрядов будущего», когда наши студенты, наравне с школьными трудовыми отрядами, могут внести свой вклад в благоустройство родного города. И вот сейчас 130 бойцов работают во всех районах Челябинска. Как правило, это санитарная уборка, приведение в порядок газонов и клумб, вырезка поросли деревьев. Это те работы, которые нужно проводить в постоянном режиме, в течение всего лета. И я очень рада, что такую помощь нам могут оказать студенты, ведь школьников в этом году мы так и не смогли вывести на работы в связи с ограничениями», - отметила Наталья Котова.

Сад камней бойцы студенческих отрядов уже практически полностью расчистили от мусора, убрали поросль клена, которая «душила» деревья ценных пород, восстанавливают бордюры у газонов и тротуаров. Сейчас сквер практически полностью просматривается от улицы Труда до самой набережной. Тропиночную сеть решено оставить в том виде, в котором она была много лет назад.

«Есть карта размещения тропинок, по ней мы и пытаемся восстановить то, что было много лет назад. Здесь еще сохранились гранитные бордюры, правда где-то они покосились, а где-то совсем отсутствуют. Ребята сейчас их ремонтируют. У нас настоящие профессионалы этим занимаются — бойцы из стройотряда «Танкоград», так что за качество строительных работ можно не переживать. Ну а девушки у нас на более легких работах», - говорит командир регионального штаба молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев.

Окончательное решение по концепции благоустройства Сада камней еще не принято: восстановить его в прежнем, историческом виде или внести элементы современной городской среды. В любом случае, этот вопрос будет обсуждаться с жителями Челябинска. А пока в сквере проведут минимальное благоустройство: тропинки отсыпят скальником, сформируют газоны, приведут в порядок зеленые насаждения.

«Мы проведем опрос среди жителей, что все-таки они хотят тут видеть: просто тихую прогулочную зону или какие-то активности. Потом уже приступим к проектированию с учетом их мнения», - сказал Глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Студенческие отряды Челябинской области вносят значительный вклад не только в благоустройство и озеленение города: бойцы помогают образовательным, медицинским, социальным учреждениям, реабилитационным центрам для детей и взрослых, пенсионерам и ветеранам, участвуют в общегородских мероприятиях. Большой вклад в общее дело они внесли в условиях непростой эпидемиологической ситуации — в формировании и раздаче продуктовых наборов.

«Мы очень благодарны ребятам за их труд, за их помощь и поддержку. И хотим в честь них назвать один из скверов города. В ближайшее время подготовим опрос на «Активном жителе74» и вместе определим, какая общественная территория станет «Сквером студенческих отрядов», - подвела итог встречи Наталья Петровна.