Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Поликлиника начинается с регистратуры

Модернизация учреждений здравоохранения Челябинска, включающая в себя качественный ремонт помещений - от регистратур до процедурных, внедрение современных технологий, установку высококлассного оборудования, особенно активно велась в последние годы. Уровень оказания медицинской помощи постоянно растет, а сами больницы и поликлиники становятся более комфортными как для пациентов, так и врачей.

«В рамках программы «Новая модель организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» на поликлинику было выделено финансирование в размере 10,7 млн рублей, из них 6,7 млн пошли на текущий ремонт, 2 млн — на закупку информационного оборудования», - говорит заведующая центральной поликлиники детской городской клинической больницы №7 Марина Богданова. - Еще 2 миллиона мы направили на приобретение мебели».

В отделении восстановительного лечения и медицинской реабилитации на средства, дополнительно выделенные из городского бюджета, также проведен ремонт, закуплены современная мебель и новейшее физиотерапевтическое оборудование.

«Родителям, конечно, все нравится — стало ярко, уютно, красивые цвета. На стенах размещены бизиборды для детей, игровой уголок, созданы все комфортные условия пребывания для родителей», - добавляет Марина Александровна.

В поликлинику за последнее время поставлено 17 видов новейшего оборудования: ЛОР-комбайны, современные 12-канальные электрокардиографы, цифровой рентген, аппарат УЗИ. Все это позволяет оказывать детям первичную медико-санитарную помощь в соответствии с современными клиническими рекомендациями и стандартами. В больнице обслуживается 26 тысяч 773 ребенка, проживающих в Советском районе Челябинска.

Большие изменения произошли в стоматологической поликлинике № 1 по проспекту Победы. Проведен ремонт цокольного и первого этажей, гардероба. Здесь полностью заменили напольное покрытие, стеновые панели, осветительные приборы. Была сделана новая регистратура, организовано удобное место для хранения карт. Кроме того, проведен монтаж противопожарной системы и системы вентиляции.

«Жалоб от посетителей стало значительно меньше. Думаю, что от комфортного пространства это тоже зависит. С недавнего времени мы ввели новую услугу — дентальную имплантацию. В ближайшее время приступим к ортодонтии — исправлению прикуса», - отмечает главврач Стоматологии № 1 Евгений Альтман.

Детская поликлиника № 8 на Молдавской всегда отличалась от других лечебных учреждений. Необычные локации, игровые зоны, электронное управление потоками пациентов, яркая и доступная навигация, множество способов записи к врачу — вот то, что создает положительный настрой для маленьких пациентов и их родителей. В коридорах поликлиники редко можно услышать плач, здесь больше улыбок и радостных глаз.

«В помещении мы полностью реконструировали и расширили коридоры, выполнили унифицированный ремонт и оснащение кабинетов врачей. Зоны ожидания пациентов оформлены с учетом требований урбанистики и промышленного дизайна в едином стиле. А совсем недавно у нас появился фонтан и динамичная световая инсталляция. Детям очень нравится», - говорит главный врач поликлиники № 8 Антон Рыжий.

За прошедшие годы раюота в городских поликлиниках претерпела большие изменения. Первое, на что был сделан упор — изменение принципа работы регистратур, они стали более удобными для жителей, расширились их возможности. Сейчас можно записаться к врачу или вызвать его на дом не только через регистратора, но и на госуслугах, через сайт поликлиники, различные мессенджеры.

«Нам удалось за прошедшее время на 85% отремонтировать поликлиники города, всегда удавалось найти общий язык с Правительством региона, с Минздравом, привлекали средства федерального, областного, городского бюджетов, ОМС и средства внебюджетные, которые зарабатывают медицинские учреждения на протяжении всего периода. За последние 10 лет со стороны городского бюджета вложено около 1 миллиарда», - отметила Глава города Наталья Котова. - Мы большое внимание уделяли первичному звену, созданию благоприятных условий для пациентов и врачей. Не забывали про больницы, проводили ремонты. Здесь нам помогли средства, выделяемые в рамках нацпроектов».

Благодаря Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру проведено масштабное обновление автопарка станции скорой помощи.

«В последние годы мы открыли три поликлиники - по 50 лет ВЛКСМ, в Парковом на Шмакова и детскую поликлинику на Тополиной аллее. Конечно, проблемы остались, нужно строить поликлиники в новых микрорайонах - в Чурилово, на северо-западе. Уверена, что теперь, с переходом в областное подчинение, челябинская медицина получит новый виток развития, будут направлены дополнительные денежные средства на улучшение, в том числе технической базы медицинских учреждений. Хочется поблагодарить всех врачей, средний и младший медицинский персонал. Кто работает в муниципальном здравоохранении, за их ежедневный труд, помощь, которую они оказывали жителям Челябинска, и пожелать им успехов в дальнейшей работе», - отметила Наталья Котова.