Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Порядка 300 челябинских семей переселены из аварийных домов

Администрацией Челябинска ведется активная работа по сокращению аварийного жилищного фонда на территории города. За два года расселено 24 дома, почти 300 семей переехали в новые квартиры.

Так, в 2020-м из 16 аварийных домов в новое жилье переехали 170 семей или 510 челябинцев. В текущем году работа по расселению аварийного жилья наращивает темпы. На сегодняшний день завершена процедура переселения 114 семей из 8 домов, до конца года также по разным программам планируется переселение граждан из 14 аварийных МКД общей площадью более 9 тысяч кв. м, в том числе в рамках заключенного договора с ООО СК «Новый Дом» о развитии застроенной территории:

- пер. 9-й Лобинский, д. 3;
- ул. Потемкина, д. 43;
- ст. Шагол, д. 3;
- ул. Блюхера, д. 7;
- ул. Доватора, д. 46;
- ул. Ульяновская, д. 51;
- ул. Кронштадтская, д. 18;
- ул. Новороссийская, д. 72а;
- ул. Нахимова, д. 12;
- ул. Челябинская, д. 14;
- Копейское шоссе, д. 2;
- ул. Новороссийская, д. 104;
- ул. Ереванская, д. 34;
- ул. Ереванская, д. 47.

На 2022 год запланировано расселение домов № 6 и № 8 по Свердловскому проспекту, а также № 41а по улице Воровского. Кроме того, в мае 2021 года признаны аварийными и подлежащими сносу дома №№ 27, 27а, 29, 29а и 31а по улице Российской, переселение граждан из них планируется осуществить только через 10 лет - в 2032 году. Однако, этот срок может быть существенно сокращен в случае принятия решения о комплексном развитии данной территории. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении.

Стоит отметить, что уже сейчас в Челябинске определены три «пилотные» территории для осуществления комплексного развития. Это:

- территория жилой застройки поселка ЧКПЗ в границах Копейского шоссе, улиц Обуховской, Уральской и Туркменской;
- территория нежилой застройки в границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева;
- территория нежилой застройки в границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Овчинникова, Елькина.

В отношении них Администрацией города подготовлены проекты решений, которые уже согласованы с Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области и будут опубликованы в ближайшее время. Срок реализации по условиям договора будет составлять 7 лет.