Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

«Просветись!» на Кировке

В Челябинске проводится информационная акция, посвященная Всемирному Дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. До конца этой недели в городе будут проходить специализированные выставки, уроки здоровья для пациентов, конференции и семинары для специалистов и др. А 26 марта южноуральцев приглашают на Кировку пройти обследование в передвижном флюорографе.

Традиционная ежегодная акция по борьбе с туберкулезом призвана напомнить людям о необходимости соблюдения профилактических мер по предотвращению возможного заражения этим тяжелым заболеванием. При проведении на должном уровне профилактических мероприятий, его можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез полностью излечим.

Как отмечают медики, очень важно выявить заболевших как можно раньше, ведь это повышает шансы на успешное лечение. Поэтому профилактические осмотры крайне необходимо проходить своевременно.

По информации регионального управления Роспотребнадзора по Челябинской области, с 2010 по 2014 годы уровень заболеваемости туберкулезом в области снизился на 30,2% (с 74,71 до 57,4 случаев на 100 тысяч населения). Но в 2015 году во всех муниципальных образованиях региона отмечен рост заболеваемости на 11,3%.

В Челябинске общая заболеваемость туберкулезом в прошлом году составила 50,4 на 100 тыс. населения (в 2014 г. - 45,0). Вновь выявленных больных туберкулезом в городе 680 человек, в том числе 667 взрослых, два подростка, 11 детей. Флюорографическое исследование прошли 65% взрослого населения (2014 г. – 62,6%).

Туберкулез по-прежнему опасен. В некоторых случаях плохо поддается лечению, туберкулезная палочка становится устойчивой к действию антибиотиков.

Тревогу специалистов вызывает факт отказа родителей проводить детям, в том числе новорожденным вакцинацию. Всего привито в роддомах города 21 тысяча 476 новорожденных. Однако процент привитости по городу в сравнении с 2014 г. возрос до 90,4%.

Источником заражения являются больные люди и животные. Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель болезни может передаваться через пищу, контактно-бытовым путем через предметы обихода, немытые руки. Туберкулезная палочка, попав в организм человека, находит уязвимое место и закрепляется там. Некоторое время никак себя не проявляет. Чем уязвимее иммунитет, тем быстрее начинается патологический процесс. Среди вновь выявленных больных преобладает туберкулез органов дыхания – 92,3%. Удельный вес внелегочного туберкулеза в структуре заболеваемости увеличился на 22,6%. Взято на учет впервые с внелегочными формами туберкулеза 45 больных (в 2014 году – 36 больных).

Смертность от туберкулеза возросла на 3,4% и составила 9,0 на 100 тыс. населения, против 8,7% в 2014 году. Всего умерло 106 человек.

Для того, чтобы вовремя выявить заболевание, начиная с 15 лет, нужно ежегодно проходить флюорографическое обследование. Флюорография в городе выполняется на цифровых установках, которые совершенно безвредны для организма.

В рамках Дня борьбы с туберкулезом 26 марта с 10-30 до 16 часов на Кировке возле здания Главпочтамта состоится традиционная акция «Просветись!». Ежегодно она выявляет несколько случаев туберкулеза, а также сердечной патологии и новообразований. Любой желающий сможет пройти флюорографию и сразу же получить результат. Гости мероприятия смогут не только «просветиться», но и отведать блюда полевой кухни и попробовать ароматный ромашковый чай. Ромашка является символом фтизиатрической службы.