Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Работодатели обязаны

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в Центр занятости населения информацию о наличии вакансий и ежемесячно её актуализировать, оформлять трудоустройство, в том числе сезонного характера, в соответствии с требованиями статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», а именно:

• работодатели обязаны представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
• работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Если в штатном расписании организации есть свободные рабочие места, независимо от того, требуются на них сейчас сотрудники или нет, сведения о них необходимо ежемесячно сообщать в Центр занятости населения. Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) подается по форме, утвержденной приказом Минтруда РФ от 19.02.2019 № 90 Н. О вакансиях должны информировать и государственные учреждения, и частные организации, и ИП – исключений нет. Данные можно направлять по почте, с курьером, по факсу, электронной почте и даже по телефону при условии последующего письменного подтверждения данных. Если вакансия закрывается, то нужно об этом уведомить Центр занятости населения.

В случае, когда работодатель не подал вакансии в Центр занятости населения, а разместил их, например, в интернет-сервисах или на досках объявлений, информация о данном нарушении будет направлена в надзорные органы.

Нарушение статьи 25 указанного закона в части непредставления сведений о вакансиях является основанием для привлечения работодателей к административной ответственности по статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей.

Зарегистрировать организацию в службе занятости и подавать сведения о наличии вакантных рабочих мест можно, предоставив необходимые документы в районный отдел по месту регистрации в налоговом органе. Ознакомиться с актуальной информацией можно на официальном сайте ОКУ Центр занятости населения г.Челябинска www.chel.szn74.ru в разделе «Необходимые документы» - «Для работодателей», а также в специальном разделе сайта (баннер «Работодателям»). Контакты районных отделов ОКУ ЦЗН в разделе «Общие сведения» - «Контакты».