Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Россия в цифрах: как меняется страна и статистика

«Объединим мир при помощи данных, которым мы можем доверять» — девиз третьего Всемирного дня статистики, который отмечают раз в пять лет 20 октября. Обеспечить доверие статистике сегодня могут максимально полные, точные и актуальные данные, — уверен руководитель Росстата Павел Малков.

«Мы всегда должны быть точны, оперативны и беспристрастны. В этом и заключается главная роль официальной статистики — обеспечивать эталонное качество данных. Сегодня статистика – это барометр, который показывает как развивается страна и общество, позволяет выявить проблемы и определить точки роста. При этом мир меняется, и перед нами встают новые вызовы: другие скорости, иные источники данных, новые показатели. Статистические службы всего мира сейчас активно развиваются: предлагают более удобные сервисы, внедряют новые технологии, стремятся стать оперативнее и аналитичнее», - отмечает руководитель ведомства.

За последнее десятилетие Россия серьезно изменилась технологически: цифровизация начала заполнять все сферы жизни. Еще в 2010 году около 60% населения использовало интернет, менее 15% — заказывало товары и услуги онлайн и немногим меньше 10% получало госуслуги в электронном виде. Теперь уже 8 из 10 граждан страны активно используют интернет в повседневной жизни, каждый третий заказывает товары в онлайн-магазинах и маркетплейсах, а каждый второй пользуется цифровыми сервисами для получения госуслуг.
Параллельно происходит цифровизация домашних хозяйств. Еще в начале текущего десятилетия менее 50% российских домохозяйств пользовались интернетом. Еще меньше имели широкополосный доступ в глобальную сеть. К 2020 году уже 76,9% домохозяйств были подключены к сети, 73,6% имеют высокоскоростное широкополосное интернет-соединение.

Технологическое развитие достигло такого уровня, что сегодня число персональных компьютеров в стране уже превышает число жителей. Так в период с 2010 по 2020 год их количество на 100 человек населения возросло с 63 до 125 единиц.
Серьезные изменения происходят в сфере статистики, где все больше применяются новые цифровые технологии. Происходит цифровая трансформация. Запущен новый портал Росстата, совместно с ФНС, ПФР готовятся дорожные карты по использованию административных данных. Вводятся в опытную эксплуатацию основные компоненты Цифровой аналитической платформы (ЦАР) предоставления статистических данных. Это единое хранилище первичных статданных, реестр форм статистического наблюдения и статистических показателей, инструмент автоматизированного формирования и ведения федерального плана статистических работ.

Насколько готова отечественная статистика к вызовам времени и максимальному применению новых технологий в полной мере, покажет следующий год, когда состоится первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения, где будут задействованы 360 тысяч электронных планшетов, цифровые переписные листы, BI-платформа и технологии больших данных.

«Развитие российской статистики в последнее десятилетие в полной мере соответствует лозунгу третьего Всемирного дня статистики: государство и общество получают актуальную, надежную и соответствующую международным стандартам информацию обо всех сферах экономической и социальной жизни страны и её отдельных территорий. В том числе и в результате развития совершенно новых областей статистики и новых статистических технологий. Наиболее полную и точную информацию о составе населения и структуре домохозяйств совсем скоро нам позволит получить предстоящая цифровая перепись», — сказала заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».