Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Сегодня Сергей Давыдов провел инспекционную поездку в челябинский МУП "ГорЭкоЦентр"

20 июня 2006 года Первый заместитель Главы города Челябинска Сергей Давыдов провел инспекционную поездку в МУП «ГорЭкоЦентр», являющийся единым муниципальным центром в сфере обращения с отходами на территории города Челябинска. Основной целью поездки стало подведение итогов годовой работы «ГорЭкоЦентра» и дальнейшее планирование деятельности этой организации.

Начиная с весны 2005 года, специалистами «ГорЭкоЦентра» проводилось преобразование системы управления обращением с отходами на территории Челябинска.

 

Итоги годовой реорганизации:

1. В 2005 году все контейнерные площадки благоустроенного жилого фонда переданы в ведение МУП «ГорЭкоЦентр». В настоящее время на территории городской многоэтажной застройки расположено 1 400 контейнерных площадок. С 2005 года изготовлено новых и восстановлено 280 площадок, установлено 620 новых контейнеров объемом 0,6м3 и 31 – объемом 5м3. На эти мероприятия «ГорЭкоЦентром» направлено более 15 млн. рублей.

2. С сентября 2005 года «ГорЭкоЦентром» впервые организована работа по вывозу ТБО из частного сектора Челябинска. Ранее челябинцы были вынуждены решать эту проблему самостоятельно, что часто приводило к образованию несанкционированных свалок. На уборку несанкционированных свалок и установку контейнеров направлено 8 млн. рублей из городского бюджета. На сегодняшний день во всех поселках города установлены контейнеры (85 шт.) и организован регулярный вывоз отходов.

3. Мусоросортировочная станция (МСС) производительностью 10 000 тонн в год функционирует в Челябинске с конца 2003 года. На первоначальном этапе работы отходы поступали на МСС без предварительного отбора, имели незначительную товарную стоимость. В настоящее время разработана особая система сбора, которая позволила увеличить выход товарной продукции с 25% до 75%.

4. С 1 июня 2005 года на городской свалке введен в эксплуатацию автоматизированный весовой комплекс. Теперь учет поступающего на свалку мусора ведется не по объему, как было ранее, а по фактическому весу. Новый подход к решению проблемы призван стимулировать работу по сбору и доставке мусора на городскую свалку. Это позволяет свести к минимуму ущерб, наносимый деятельностью человека окружающей среде. Организации, осуществляющие сбор и перевозку отходов, вступили в жесткую конкуренцию за право выполнения муниципального заказа по вывозу ТБО. «ГорЭкоЦентром» организованы конкурсы на право сбора и вывоза мусора, которые дают возможность снизить издержки. Теперь вывоз мусора осуществляют предприятия, сумевшие предложить наиболее выгодные для города условия. Сэкономленные средства направляются на уборку, строительство новых и ремонт уже существующих контейнерных площадок, замену контейнеров.

5. С середины 2005 года работы по захоронению отходов на свалке осуществляются в строгом соответствии с существующей технологией. Такой подход позволяет избежать пожаров на свалке. В 2005-2006 годах не было зафиксировано ни одного пожара, за исключением небольших возгораний, которые были оперативно ликвидированы. Причиной возгорания, как правило, становится мусор, который поджигается непосредственно в мусорных контейнерах и уже горящим выгружается на свалке. Чаще всего так происходит в период проведения городских субботников. Соблюдение технологий по захоронению отходов позволяет значительно уменьшить негативное влияние городской свалки на окружающую среду города Челябинска.

 

По результатам инспекции Сергей Давыдов дал положительную оценку деятельности «ГорЭкоЦентра» за последний год. Также во время инспекционной поездки обсуждалась необходимость строительства за пределами города Челябинска нового полигона для захоронения мусора. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в городе Челябинске. Стоимость строительства такого объекта составляет приблизительно 1 млрд. рублей. С учетом объемов финансирования и сложности строительства новый полигон может быть сдан в эксплуатацию в течение ближайших 5 лет.