Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Сергей Давыдов: общественный транспорт Челябинска выходит из системного кризиса (ВИДЕО)

Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов оценил работу электронного табло на остановке «Комсомольская площадь». Благодаря нововведению пассажиры узнают, через какое время придет троллейбус или автобус нужного маршрута. Причем буквы и цифры видны как в темноте, так и на ярком солнце.
Еще четыре подобных экрана установлены на других крупных остановках: «Дворец спорта «Юность», «Алое поле», «Площадь Революции» и «ЮУрГУ». Все светодиодные табло объединены системой «ГЛОНАСС», которая позволяет «видеть» каждую машину на маршруте и сообщать пассажирам о времени ее прибытия. Управление мониторами ведется по каналу сотовой сети GSM от центрального сервера автоматизированной системы в диспетчерском центре, где наблюдают за передвижениями всех машин общественного транспорта. Оборудование фиксирует аварийные ситуации и мгновенно оповещает диспетчера.
«Табло очень удобны, - заметил Сергей Давыдов. - Люди  понимают, сколько еще ждать автобуса или троллейбуса. Это правильно. Практически все остановки будут оснащены такими табло».
Еще одна новинка, с которой познакомился глава Администрации города, - расписание движения транспорта, оформленное в виде цилиндров. Крепкие конструкции - ноу-хау не только для Челябинска, но и для всей России. «Недавно мы утвердили новое расписание движения общественного транспорта, старое не менялось более 20 лет, - напомнил Сергей Давыдов. - В городе многое изменилось за эти годы, сейчас мы привели расписание транспорта в соответствие с реалиями. Будет удобно».
Глава Администрации Челябинска отметил, что все эти изменения - начало выхода общественного транспорта из системного кризиса, который продолжался более 10 лет: «У людей много претензий к качеству обслуживания в городском транспорте. Машины не приходят вовремя, горожане часто опаздывают, ездить некомфортно. Есть еще много проблем, которые необходимо решать». Как добавил Сергей Давыдов, одна из ближайших реформ городского транспорта - отказ от троллейбусов. Сегодня этот вид транспорта приносит муниципалитету только убытки: «Троллейбусы неповоротливые, ездят медленно, опаздывают, поэтому ими практически не пользуются. К тому же, троллейбусный парк износился на 90%. Нет смысла закупать новые машины. Постепенно заменим троллейбусные маршруты автобусами, в том числе, экологичными машинами, чтобы люди не чувствовали неудобств». Рост экономики предприятий общественного транспорта позволит увеличить зарплату водителям. Сергей Давыдов подчеркнул, что будет сделано все для повышения престижа этой профессии.