Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Система заключения актов предварительного выбора земельных участков становится эффективнее

По данным статистики за 2004 г. было заключено 376 актов предварительного выбора земельных участков, за 2005 г. – 179 актов предварительного выбора земельных участков. Причем до 01.04.05г. было заключено 83 акта, а за период с 01.04.05г. по сегодняшний день – 96 актов (данные цифры приведены только по актам, без учета других землеотводных документов).

Из приведенных цифр становится ясно, что прежний Глава Челябинска В. Тарасов раздавал массу земельных участков под акты выбора. При этом не отчислялся земельный налог, участки не застраивались годами. За 2,5 месяца 2005 г. Тарасов успел выделить 83 акта - практически столько же, сколько новая администрация выделила до конца сентября. Принципиальная позиция новых властей заключается в том, чтобы акты предварительного выбора земельных участков обязательно сопровождались заключением договора на аренду земли. Только в этом случае бюджет получает отчисления, а строительные компании заинтересованы как можно активнее вести строительство.

Сейчас мэрия старается стимулировать застройщиков как можно быстрее проектировать объекты, чтобы не создавать ситуацию «простоя» земли. Это вынужденные меры городской администрации, так как большие сроки, предоставляемые для проектирования, не позволяют быстро сформировывать участки для предоставления их в аренду или собственность. Согласно Земельному кодексу, обладатель акта предварительного выбора имеет право свободно проектировать в течение 3-х лет, не внося платы за землю.