Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Состоялось открытие монументального знака «Челябинск-Танкоград – город трудовой доблести»

На перроне №1 железнодорожного вокзала Челябинска появились памятные таблички. В торжественном открытии мемориального объекта приняли участие представители общественных движений и организаций, военные, ветераны, школьники и студенты.

В церемонии приняли участие председатель Попечительского совета Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов, председатель Комиссии по патриотическому воспитанию, член Центрального штаба Бессмертного полка России Елена Скорнякова, заместитель начальника ЮУЖД Дмитрий Горбунов, представитель ЧТЗ Анастасия Магнитова, директор музея ЧТЗ Надежда Дида, заместитель командира танковой дивизии гвардии полковник Евгений Шульженко, представители ЮУЖД, ЧТЗ, ветераны, военнослужащие, студенты Военного учебного центра имени дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова (ЮУрГУ), танкисты, юнармейцы, школьники, представители общественных организаций. Вместе с Героями России Сергеем Зябловым и Ильей Панфиловым под звуки гимна России они открыли монументальный знак в память о легендарном Танкогреде.

С исторического перрона №1 железнодорожного вокзала, где в грозном 1941 году разгружались эшелоны эвакуированных заводов, создавшие вместе с челябинцами уникальный оборонно-промышленный комплекс, давший городу имя Танкограда, в этот день 80 лет тому назад на фронт отправились первые подразделения танкистов из Челябинска со своей боевой техникой.

На митинге прозвучали слова благодарности в адрес инициаторов, соавторов создания памятника – депутата Государственной Думы России, сопредседателя Совета шефов воинских частей Дмитрия Вяткина, краеведа Вадима Ильичева, мастеров Коелги и Златоустовской оружейной фабрики, архивистов, железнодорожников.

Особое настроение пассажирам и участникам праздника создали творческие коллективы и солисты Чебаркульского гарнизона, исполнившие песни под сводами одного из самых красивых архитектурных сооружений страны. Здесь же сводный духовой оркестр прославленной дивизии провел плац-концерт.

На пяти мемориальных плитах белого мрамора Коелги золотом сияют тексты о вкладе танкоградцев в Победу, закон области о памятной дате - Дне героев Танкограда и Указ Президента России о присвоении Челябинску звания города трудовой доблести. Плиты украшены полированными латунными медальонами с изображением бронетехники, создававшейся на Южном Урале, гербов России и Челябинской области. Особый символ размещен в информационной табличке. Это часть подлинной гильзы от танкового снаряда знаменитой «тридцатьчетверки», в которой вложена земля с Прохоровского поля, с мест крупнейшего в истории танкового сражения, где, впервые вступив в бой с фашистами, покрыли себя славой танкисты Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Они тоже уходили на фронт с этого перрона 9 мая 1943 года.

Увенчала торжество трогательная историческая реконструкция проводов танкистов, когда к перрону был подан под паровозный гудок эшелон с теплушкой и платформой с орудиями той грозной поры! К строю замечательных знатоков истории из военно-исторического клуба «Дивизион» были обращены слова напутствия от военкома и секретаря обкома ВКП(б).

Дети и молодежь получили на память от регионального отделения Бессмертного полка России открытки со стихами о Танкограде. Церемония и реконструкция стали логичным продолжением юбилейных мероприятий на Южном Урале, посвященных 80-летию города, чье второе имя той поры не было отмечено на картах, но навсегда вошло в историю трудовой и ратной славой южноуральцев, славой Танкограда.