Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Тотальный диктант в Челябинске написали более двух тысяч человек

На прошлой неделе в 81 стране прошла акция «Тотальный диктант». В Челябинске второй фрагмент текста Павла Басинского «Простое сердце» написали 2174 человека, в том числе 350 стали участниками теста TruD.

«81 страна, более 1200 городов и почти четыре тысячи площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19307 человек, чтобы написать диктант Павла Басинского и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск – 11500 и 7295 человек соответственно», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

В Челябинске в этом году работали 36 площадок, среди них самые необычные – Колесо обозрения 360°, Точка кипения, ИЦАЭ, Газпромнефть. Самыми крупными площадками традиционно стали вузы. В акции приняли участие музеи, библиотеки, книжные магазины и другие площадки.
Работы участников акции оценивали филологи-волонтеры. Каждую работу филологи проверяли несколько раз, те диктанты, которые претендовали на «отлично», оценивали минимум три раза. В этом году среди челябинцев написать диктант на «отлично» смогли 18 человек, еще 20 отличников выявил тест TruD, который проводится для людей, только начинающих изучать русский язык.

«Изначально текст показался простым, – отметила председатель проверяющей комиссии в Челябинске Ирина Юрьевна Голованова. – Павел Басинский не старался быть оригинальным в плане правил и авторских отступлений от них. Но при этом самые трудные случаи школьной программы встретились: и правописание «так же», и правописание наречий, и написание тире между подлежащим и сказуемым. Достаточно вспомнить, какой резонанс вызвало отсутствие тире между подлежащим и сказуемым у Дины Рубиной, а тогда этот случай тоже оказался из школьной программы. Так что первое впечатление обманчиво».

Большинство участников узнает свои результаты уже на этой неделе – организаторы обещают внести все результаты на сайт к среде. Результаты проверки можно узнать прямо из дома. Для этого нужно зайти в личный кабинет на официальном сайте проекта после 17 апреля и ввести данные, которые каждый участник указал на своем бланке. Работы на руки можно получить на той же площадке, где участники писали диктант.

Разбор текста диктанта онлайн пройдет 19 апреля в 17-00 по московскому времени, его проведет председатель Экспертного совета акции Наталья Борисовна Кошкарева. Очные консультации с филологами в Челябинске пройдут:

- 18 апреля в 18-00 в 3 корпусе ЧелГУ (ауд. 302, пр. Победы, 162 В);
- 19 апреля в 16-30 в Челябинской областной библиотеке для слабовидящих и слепых (пр. Свердловский, 58);
- 20 апреля в 12-30 в Молодежном отделе Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина (ул. Коммуны, 69).

По оценкам организаторов, акция собрала 236284 участника по всему миру, что почти на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. За рубежом текст написали 26 тысяч человек, среди них участники и Тотального диктанта, и теста TruD. Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь Тотальный диктант прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3128 человек, а в Таллине, столице проекта этого года, диктант написали 2469 человек. К проекту присоединился Парагвай, ранее не принимавший в нем участия.

В 2019 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Почта России помогла доставить 858 посылок с брендированными ручками xGold Berlingo™ в 582 населенных пункта.

Справочно:
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. В 2018 году диктант написали более 220 тысяч человек из 76 стран. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.