Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Трехметровый портрет артистов кукольного театра презентуют на вернисаже «Зазеркалье»

Завтра, 21 марта, в международный день кукольника в Челябинске стартует масштабный культурный проект #ТеатрПространствоСвободы. Первым мероприятием станет презентация выставки «Театральное зазеркалье», расположенной на главной площадке проекта – в Выставочном зале Союза художников.

Главной достопримечательностью выставки станет огромное полотно челябинского художника Павла Ходаева, на котором изображена труппа челябинского театра кукол во главе с руководителем Валерием Вольховским, который возглавлял коллектив в период его расцвета в 70-80 годах прошлого века. Картина, написанная в 1978 году, была отмечена премией Ленинского комсомола.

Чтобы доставить эту картину на выставку, организаторам пришлось приложить массу усилий. Поскольку картина очень большая – больше трех метров в ширину, она хранилась вертикально, и оказалась буквально запертой в хранилище. Чтобы вынести ее, необходимо было развернуть, для чего пришлось расчищать помещение, убирать другие экспонаты.

«Специально к выставке в кукольном театре сделали современный фотомонтаж – сохранили прежнюю композицию, но с нынешними артистами, теперь обе версии располагаются в одном зале друг напротив друга в зеркальном отражении. Мы пригласили на выставку авторов – художника Павла Ходаева и фотографа Марата Муллыева», - раскрыл секреты вернисажа первый замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

По замыслу организаторов выставки картина Ходаева должна стать центром экспозиции, посвящено кукольному театру.

На вернисаже публика увидит декорации и куклы из кукольных театров Челябинска, Озерска и Магнитогорска, фрагменты спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда», получившего две «Золотых маски», перформанс.