Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Тренинговые квартиры для челябинских сирот готовы принять первых жильцов

Дети-сироты смогут готовиться к самостоятельной жизни на базе тренинговых квартир в Челябинске. Сегодня, 14 марта, проект открылся на базе Центра помощи детям «Акварель».

Перед тем как ребята отправятся во взрослую жизнь, за два года перед выпуском, они смогут получить самые основные и необходимые навыки. В специальном жилье они будут организовывать свой досуг, готовить еду, делать покупки, поддерживать порядок, планировать свой день, распоряжаться деньгами, оплачивать квитанции, заполнять документы.

Мечта о создании такого пространства появилась после знакомства сотрудников «Акварели» с работой отделения взрослеющих подростков в Финляндии в 2017 году. И вот сегодня аналогичный пилотный проект стартует в Челябинске.

«Все взрослые хотят, чтобы наши дети были успешными и самостоятельными. Практика показывает, что самостоятельность не возникает сама по себе, ее надо тренировать, и с этой целью были созданы две квартиры, которые станут своеобразными тренажерами, - прокомментировала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина. - Тренд на постинтернатное обслуживание идет уже несколько лет, появляются разные подходы. Такие квартиры для области - это новая практика».

В помещениях проведен ремонт, в квартирах есть общие гостиные, кухни, санузлы, и по три комнаты. Педагоги челябинского Центра уже прошли стажировку в Ставрополе и Курске для работы кураторами. И надеются, что практика будет полезной и успешной для их воспитанников.

«Дети смогут начать тренироваться за два года до совершеннолетия. Практика предполагает три этапа: двухневный, трехдневный и семидневный. Каждый воспитанник посетит эти квартиры по 12-14 раз, - рассказывает директор Центра «Акварель» Марина Ушакова. - Перед заселением нужно пройти тестирование, в том числе на совместимость ребят в качестве соседей».

Программа пребывания для каждого будет разрабатываться индивидуально, постепенно зона самостоятельности увеличиваться, а уровень задач, которые подросток должен будет выполнять — усложняться. Если у детей что-то не будет получаться, они смогут пройти этап снова.

По словам начальника Комитета социальной политики Администрации города Челябинска Ларисы Мошковой, за последние три года число детей-сирот в нашем регионе сократилось в два раза. И это большое достижение. В «Акварели» тоже стало меньше ребят, поэтому удалось организовать из пустующих комнат тренинговые квартиры. На проведение ремонта, приобретение мебели потрачено 2,5 миллиона рублей, 70% - бюджетное финансирование.

Отметим, планируется, что в этом году через тренинговые квартиры пройдут 14 подростков. Кроме того, аналогичные социальные тренажеры будут открыты в интернате № 9 города Челябинска.