Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Участниками промышленной выставки стали челябинские школьники

Сегодня, 25 октября, заключительный день XVI межрегиональной многоотраслевой специализированной выставки «ТехноЭкспо», на которой ведущие промышленные предприятия Челябинской области представляют уникальные разработки и новые изобретения — современные автобусы, мусоровозы, которые сортируют мусор, спецодежду, новейшие технологии обработки металлов, промышленное оборудование. В этом году впервые наряду со взрослыми в выставке принимают участие школьники из детского технопарка «Кванториум» и Регионального центра технического творчества.

Глеб Таланцев и Георгий Молодцов из детского технопарка «Кваториум» представили автоматизированную систему сортировки твердых бытовых отходов. Устройство, которое сортирует четыре вида мусора — пластик, бумагу, стекло, металл. Специальные датчики «распознают» материал, а дальше все как в фантастическом фильме: платформа наклоняется в сторону одного из контейнеров, дно модуля открывается, мусор падает и скатывается в нужную ёмкость.

Никита Куприн и Богдан Хакимов, воспитанники «Регионального центра технического творчества», разработали мостовой кран, который должен обеспечить непрерывную круглосуточную и, самое главное, точную работу на производстве. Причем только за счет автоматики — не человек поднимает и опускает стрелу, а специальный автоматический механизм.

Ребята из 15-й школы-интерната представили железную дорогу в миниатюре. Модель полностью автоматизирована, то есть все процессы — отправка, прибытие поездов, перевод стрелок — происходят без участия человека. Кто знает, может быть, эти самые ребята станут разработчиками настоящих поездов будущего.

Особое место на выставке было отведено «белому лебедю» — единственной в России модели-копии сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160. Ее автор, Сергей Левченко, собирал больше трех лет. Помимо размеров, копия отличается от оригинала, пожалуй, только отсутствием бомбовых отсеков. По словам юного инженера, ведь самолет создан не для битв, а для показательных мирных выступлений.

- «Кванториум» — площадка для профессионалов, где дети создают проекты. Для любого разработчика, а для ребенка тем более, важно, чтобы его проект был востребован в реальном секторе экономики и мог быть внедрен на крупное производство. Мы понимаем, что пока это только теория. Однако эта выставка и детские проекты на ней являются ярким показателем того, что бизнес начинает интересоваться детскими изобретениями. А значит, мы движемся в верном направлении, — подчеркнул Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.

XVI межрегиональная многоотраслевая специализированная выставка «ТехноЭкспо» проводится при поддержке Правительства Челябинской области, Администрации города Челябинска, Южно-Уральской Торгово-Промышленной Палаты и ЧРО «Опора России».