Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Урологическая хирургия становится малотравматичной

По приглашению челябинских хирургов, городскую клиническую больницу №1 с мастер-классом посетил руководитель Республиканского уронефрологического центра, главный уролог Минздрава РМЭ, заведующий урологическим отделением Республиканской клинической больницы, дмн Василий Дубровин. Василий Николаевич поделился опытом применения малоинвазивных методов хирургического лечения аденомы простаты.

В рамках обучающего мероприятия урологам первой городской больницы был показан один из методов современного, малотравматичного хирургического лечения в онкоурологии и эндоурологии. На сегодня хирурги обновленного урологического отделения ГКБ №1 взяли курс на использование малоинвазивных вмешательств на основе новейших технологий, которые позволяют уменьшить травматичность операции и вероятность осложнений.

В рамках обучающего семинара на базе городской клинической больницы №1 прошел мастер-класс для хирургов, была проведена лазерная трансуретральная энуклеация предстательной железы. На данный момент эта методика применяется только в крупных российских медицинских центрах.
По словам Василия Дубровина, в своем центре они используют это малоинвазивное направление более двух лет, с самого начала использования лазера.

«По своему опыту могу сказать, что при помощи лазерной техники мы решаем проблему эндоскопически, что уменьшает сроки лечения пациента, а значит, и реабилитацию. Еще одно преимущество – лазер неглубоко проникает в ткань, поэтому зона проникновения лазерного луча гораздо меньше», - говорит Василий Николаевич.

Как отмечает заведующий урологическим отделением ГКБ №1, врач – уролог, кмн Максим Золотых, сегодня в отделении есть возможность расширять комплекс хирургической помощи на базе отделения.

«Очень радует, что у нашего отделения появилась возможность оперировать по новой технологии, которая ни в России, ни в Челябинске пока не распространена широко. До недавнего времени оперативные вмешательства при этой патологии у пациентов старшего возраста проводились открытым путем и были достаточно травматичными, могли сопровождаться большой кровопотерей. Также многим пациентам по состоянию здоровья операция была противопоказана, им назначалась пожизненная терапия, но не устранялись причины болезни», - добавляет Максим Алексеевич.

Внедрение малотравматичной эндоскопии на базе урологического отделения ГКБ №1 позволит расширить список пациентов, которые смогут получать хирургическое лечение поводу аденомы простаты. Потребность в таких оперативных вмешательствах достаточно велика, особенно среди мужчин после 55 лет.