Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В 2022 году в Челябинске планируется благоустройство 9 общественных пространств

В Челябинске определен перечень территорий, который планируется благоустроить в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В течение нескольких месяцев жители районов вносили свои предложения, участвовали в рейтинговых голосованиях. Теперь все челябинцы смогут проголосовать за наполнение этих объектов в части озеленения и обустройства.

Голосование будет проходить в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая на новой платформе, разработанной Минстроем РФ совместно АНО «Диалог Регионы» 74.gorodsreda.ru. В нем может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет — он сможет отдать свой голос дизайн-проект уже отобранного пространства.

«Мы планируем, что в следующем году будет благоустроено девять общественных пространств во всех районах города. Жители сами определили это перечень, путем очных рейтинговых голосований и участия в опросах на портале «Активный житель 74». По совокупности голосов и был сформирован итоговый список», - рассказал заместитель Главы Челябинска по городскому хозяйства Александр Астахов.

Челябинцы смогут определить варианты озеленения, а также выбрать покрытие для дорожек и тротуаров.

- в Калининском районе - часть прогулочной зоны на улице Университетская Набережная в границах ул. Братьев Кашириных, ул. Северо-Крымская, местного проезда, ул. Чайковского;
- в Курчатовском районе — пешеходная зона на Комсомольском проспекте на участке от ул. Молодогвардейцев до ул. Ворошилова;
- в Ленинском районе - сквер перед ДК «Станкомаш»;
- в Металлургическом районе - территория между домами № 23 и № 29 по улице Трудовая и второй этап благоустройства сквера у ДК «Строителей»;
- в Советском районе - пешеходная зона на гостевом маршруте ул. Свободы на участке от проспекта Ленина до железнодорожного вокзала;
- в Тракторозаводском районе — территория вблизи домов №№ 24, 26, 28, 30, 32 по улице Бажова и третий этап благоустройства парка «Дружбы»;
- в Центральном районе — территория, прилегающая к Дворцу спорта «Юность» в границах улиц Красная, Труда и Свердловского проспекта.

Отметим, что в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Челябинске новый облик приобретут 9 общественных и 49 дворовых территорий. В частности, за ледовой ареной «Трактор» появится зеленая зона отдыха, преобразится набережная реки Миасс между ул. Красной и Свердловским проспектом у РК «Мегаполис», будет благоустроен парк «Дружбы» на улице Чоппа.

Справочно:

Общероссийская платформа — проект, реализованный на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Технический оператор проекта АНО «Диалог Регионы».

Основная задача федпроекта «Формирование комфортной городской среды» — преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и, тем самым, дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны. За 4 года уже были благоустроены свыше 81 тыс. общественных пространств и дворовых территорий, реализованы более 160 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За 2019 год качество городской среды повысилось в 816 городах России.

В числе ключевых целей федпроекта — это вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. К 2024 году принимать непосредственное участие в развитии городской среды, влиять на то, какие именно проекты должны реализовываться, будут 30% граждан в возрасте от 14 лет.

Платформа для этого станет одним из наиболее эффективных инструментов. Она поможет гражданам всех регионов страны принимать участие в формировании облика своих городов и благоустройстве, сделает так, чтобы их пожелания и потребности учитывались при работе с территориями.