Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске будет построен современный шахматный клуб

26 июля 2006 года Глава города Челябинска встретился с многократным Чемпионом мира по шахматам, Председателем Попечительского Совета Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца Анатолием Карповым.

На встрече было принято важное решение о строительстве в городе современного шахматного клуба. Михаилу Юревичу представили проект будущего здания, которое будет располагаться в центре города на улице Пушкина напротив ресторана «Баден-Баден». Сейчас на этом месте ветхоаварийное здание, которое должны снести. Новый же дворец, который будет построен за счет привлеченных инвестиций, станет подарком для южноуральских шахматистов, успешно выступающих в последние годы на российских и международных турнирах. После завершения строительства здание шахматного клуба будет передано на баланс муниципалитета.

На сегодняшний день у городского шахматного клуба нет собственного здания. Много лет назад он располагался в самом центре города в деревянном двухэтажном доме, который снесли, а предоставленное помещение на улице Свободы оказалось непригодным для шахматной школы. Оттуда спортсменам пришлось переехать в частное здание на улице Елькина.

По словам Анатолия Карпова сейчас Фондом реализуется программа развития шахмат в общеобразовательных школах, школах-интернатах для детей-сирот и особенно для детей с ограниченными физическими возможностями. У многих из них имеется задержка психического развития. В то же время научно доказано, что игра в шахматы компенсирует эту задержку. По линии Всероссийского общества глухих уже подано 143 заявки на организацию таких групп, войдет в это число и Челябинская область.

Заместитель Главы города по социальному развитию Вадим Евдокимов пригласил Анатолия Карпова поучаствовать в массовом шахматном турнире на 270 досках, который пройдет на Кировке 10 сентября в честь 270-летия Челябинска.