Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске изменят подход к установке торговых павильонов

По данным мониторинга, в областном центре находится более 2200 уличных торговых объектов, где работает практически 7 тысяч человек. В идеале все павильоны должны соответствовать требованиям дизайн-кода — с точки зрения архитектуры, цветовой гаммы и других параметров. О том, как должен выглядеть идеальный торговый объект, как выстраивается работа с предпринимателями и почему демонтируют киоски, говорили сегодня, 18 июня, на пресс-конференции в Администрации города.

«Наша задача - не сносить все подряд павильоны, а организовать работу с предпринимателями и переносить те объекты, которые не вписываются в схему размещения, на другие компенсационные места. Такая работа проведена на перекрестке Комсомольского и Чичерина. Демонтаж — это крайняя мера, когда уже дальнейшие правовые отношения с торговым объектом невозможны. Конечно, если поступают требования прокуратуры или информация от правоохранительных органов, что там осуществляется незаконная игорная деятельность, продажа алкоголя несовершеннолетним, такой объект незамедлительно демонтируется», - отмечает заместитель Главы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

По ее словам, в прошлом году было выявлено 825 нестационарных объектов, включая парковки и автостоянки, а в этом году цифра увеличилась в разы — уже 1833 павильона. Соответственно, динамика демонтажа тоже изменилась: если в 2019 году было демонтировано 127 объектов за аналогичный период, то на сегодня - уже 253 объекта.

Если выясняется, что павильон стоит в ненадлежащем месте, например, на газоне или слишком близко к проезжей части, составляется акт и направляется для включения в перечень на демонтаж. Ситуации разные, работа ведётся с каждым объектом индивидуально.

Павильоны оказывают огромное влияние на качество городской среды, считает вице-мэр по городской среде Александр Егоров. "Порой на перекрестках их чрезмерное количество. Они заслоняют пешеходные переходы, ограничивают треугольники видимости, в том числе влияют на безопасность дорожного движения", - перечислил проблемы спикер.

Подобная ситуация была на остановке на привокзальной площади, где раньше стояли ларек с фаст-фудом и киоск с печатной продукцией. В результате для ожидания транспорта места практически не оставалось. Теперь оба нестационарных торговых объекта убрали, павильон с периодикой переместили чуть дальше, и пользоваться остановкой стало гораздо удобнее.

Сейчас разработан и проходит оценку проект постановления Администрации Челябинска об утверждении Положения о порядке оформления документов для размещения НТО на территории города. Планируется, что решение Думы и постановление администрации Челябинска заработают с 5 июля. 3 июля эти документы будут опубликованы, вступят в силу, и предприниматели уже смогут обращаться по новому порядку в администрацию города.

Закон субъекта определил порядок заключения договоров на размещение НТО сроком не более 7 лет. Причем, предприниматель сам определяет, на какой срок он заключает договор - от года до 7 лет. Для сезонной торговли предусмотрен срок не более 8 месяцев. Новацией является то, что не допускается передача прав на размещение третьим лицам. Без торгов могут размещаться сезонные объекты, торговые залы, прилегающие к объектам общепита, и киоски, торгующие книгами, газетами, журналами при условии, что доля продажи печатной продукции составляет не менее 40% от товарооборота. Остальные получают право на размещение по результатам аукционных процедур.

Если предприниматель на момент обращения не имеет долгов по договору, а срок договора истек, он имеет право заключить договор сроком на год. Также, если на объект поступают жалобы или он находится в ненадлежащем месте, предпринимателю предоставляется однократно право выбрать из схемы другое местодля размещения.

«Нестационарный торговый объект - это участник городского процесса, масштаба улицы, участник взаимодействия человека с городом. Здесь нам важно его соседство со зданиями, с улицами, как он сочетается с благоустройством, с пешеходным и автомобильным трафиком. Идеальным он может быть тогда, когда соответствует нашим требованиям, а они исходят из удобства всех пользователей, будь то ребенок, пешеход или покупатель», - отметил начальник Управления по архитектурно-градостроительному проектированию Павел Крутолапов. Одно из самых важных условий -  нестационарный торговый объект не должен подключаться к электроэнергии по воздушным линиям. "В городе реализуется проект "Чистое небо". Мы планомерно начинаем очищать город от проводов. Это важный фундаментальный шаг",  - прокомментировал главный архитектор.

Он пояснил, что дизайн-код предусматривает разбивку павильона на три части: это цоколь, остекление и декоративные элементы и фриз.

«Цоколь и фриз должны быть выполнены в темно-сером цвете, и это догма. В первую очередь, потому что те типовые элементы и остановки, которые у нас есть, уже реализованы в этом цвете. Во-вторых, этот цвет отлично взаимодействует с любыми архитектурными решениями, с любыми цветами, находящимися на фасадах. Но мы даем понимание, что город должен быть разнообразным, и для этого используется остекление и декоративные элементы с айдентикой - визуальной составляющей, которая позволяет делать объект узнаваемым издалека. Мы даем возможность экспериментировать и проявлять творчество», - рассказал Павел Крутолапов.

Дизайн-кодом предусмотрено расстояние от фасада здания - не ближе 6 метров; достаточное расстояние от проезжей части для того, чтобы пешеходы могли комфортно и безопасно находиться на остановках. И третий момент - как взаимодействует объект с элементами благоустройства. Например, если пешеходная зона 5-метровая, там нельзя ставить павильон. В качестве примера правильного размещения, Павел Крутолапов указал на точки возле Теплотеха. Но там предпринимателям предстоит поработать и над цветовым соответствием дизайн-коду.

На приведение в порядок объектов предпринимателям дается год, подчеркнул вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков. Он добавил, что сейчас разрабатывается мобильное приложение в рамках проекта «Умный город», в котором отражены все торговые объекты города.

«Мы выбираем из двух концепций - либо QR-код на каждом павильоне, это проще, либо вариант интерактивных элементов - информация в формате виртуальной реальности будет висеть над каждым павильоном. Через приложение в смартфоне достаточно будет навести экран на павильон, и сразу можно будет увидеть, законно или незаконно стоит киоск, как он должен выглядеть и соответствует ли он требованиям», - поделился вице-мэр.