Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске начала работу комиссия по пересмотру нормативов на тепло и водоснабжение

 По инициативе Главы города Михаила Юревича в Челябинске будут пересматриваться нормативы на теплоснабжение, горячее, холодное водоснабжение и водоотведение.

14 июня  начала работу городская комиссия по приведению нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г. Возглавил комиссию Первый заместитель Главы г. Челябинска Сергей Давыдов.

Пересмотр нормативов необходим, поскольку реальное потребление тепла и воды, а также канализования не соответствует существующим нормам. Новые нормативы планируется разработать к 1 сентября 2006 г. Действовать они будут в течение следующих трех  лет. Принципиально иной подход состоит в разработке дифференцированных нормативов по всему жилому фонду - для разных типов домов, в зависимости от их конструкции, технического состояния и степени благоустройства. Это максимально приблизит нормативы к реальному потреблению коммунальных услуг. Для расчета новых нормативов будут использовать данные по потреблению коммунальных услуг в домах, уже оборудованных приборами учета. Разработанные нормативы могут отличаться от существующих как в меньшую, так и в большую сторону. В настоящий момент идет работа над созданием базы для типологизации групп домов. Таким образом, в г. Челябинске будут разные нормативы потребления коммунальных услуг для разного жилого фонда.

Кроме того, в следующем отопительном сезоне в домах, оборудованных домовыми приборами учета, население будет платить по показаниям этих приборов.

Цель работы комиссии - приведение платежей населения в соответствие с потреблением коммунальных услуг. Как подчеркнул Сергей Давыдов, челябинцы должны четко понимать, за что они платят, и оплачивать только то, что потребляют.

СПРАВКА

С 8 июня начало действовать Постановление Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г., которое относит к сфере компетенции органов местного самоуправления установку нормативов потребления коммунальных услуг. Установление тарифов на коммунальные услуги по-прежнему остается в полномочиях Единого Тарифного Органа. Тариф является ценой услуги, а норматив - это количество предоставляемой услуги.