Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске начинается массовый ремонт дорог

С этой недели запустят в работу асфальтобетонные заводы, и в областном центре приступят к ремонту дорог. Помимо этого, начнется массовая помывка технических средств организации дорожного движения: знаков, светофоров, ограждений. Об этом сегодня, 5 апреля, рассказал на аппаратном совещании вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

По итогам контрольных проверок по содержанию улично-дорожной сети подрядчикам на прошедшей неделе было выдано около 30 предписаний, 15 из них выполнены, остальные — в работе. В шести случаях применены штрафные санкции на 600 тыс. рублей.

В рамках противопадковых мероприятий МБУ «ЭВИС» за неделю на 65 улицах проведены работы по прогреву дождеприемных решеток. На 24 улицах проведены работы по откачке и отводу воды по заявкам, поступившим от граждан и районных администраций. На этой неделе противопаводковые мероприятия планируются еще на 39 улицах.

«Мониторим все сообщения в соцсетях и стараемся незамедлительно реагировать на ситуации, связанные с подтоплением», - заверил Куляшов.

Наталья Котова отметила, что очень много обращений граждан на плохое состояние дорог.

«По всем районам есть обращения жителей о том, что как сошел снег, выявились дефекты дорожного полотна. Нужно поднять все контракты. Там, где гарантийные сроки сохранились, обязать подрядчиков выполнить ямочный ремонт на всех участках дорог, которые ремонтировались в предыдущие годы», - распорядилась градоначальница.

Максим Куляшов напомнил, что гарантийный срок на асфальтовое покрытие отремонтированных в прошлом году дорог составляет 4 года. «Мы уже начали вместе с подрядчиками ревизию объектов, которые были сделаны в прошлом году. Подрядчики за свой счет будут устранять дефекты, которые были выявлены после зимнего сезона», - подчеркнул вице-мэр.

По состоянию дорог самыми проблемными оказались три больших территории — это микрорайоны Парковый и Чурилово, улицы Агалакова и Гранитная в Ленинском районе. Все это новая многоэтажная застройка, где строительство жилья ведется очень быстрыми темпами.

Вице-мэр пояснил, что уже заключены контракты на проектирование улиц Мусы Джалиля, Бейвеля, Маршала Чуйкова, Хариса Юсупова, а также Агалакова (от Гагарина до Гранитной) и Гранитной (от Копейского шоссе до ул. Дзержинского), 2-й и 3-ей Эльтонской.

Сроки получения госэкспертизы — июль- сентябрь текущего года.

«Кроме того, мы сейчас проводим работы по определению начальной максимальной цены контракта на проектирование улиц Линейной и Самохина, это главные транспортные артерии микрорайона Чурилово. При наличии положительных заключений госэкспертизы на их реконструкцию мы выйдем в 2022 -2023 году», - уточнил Куляшов.

По поручению Главы Челябинска отрабатывается вопрос по подтверждению долгосрочного финансового обеспечения из федерального бюджета строительства и реконструкции дорог, что позволит при наличии проектной документации уже в этом году заключить контракты на реконструкцию дорог на 2022-2023 годы.

Отметим, в этом году в Чурилово идет строительство улицы Конструктора Духова. На северо-западе в рамках программы «Стимул» строится участок по ул. Родионова от Татищева до Макеева и ул. Макеева от 250-летия Челябинска до ул. Родионова, а также улицы Наркома Малышева от Университетской набережной до Братьев Кашириных.

На 2022 год уже получены положительные заключения госэкспертизы и подана заявка на включение в программу «Стимул» улиц Академика Макеева от Родионова до Комсомольского проспекта, Комсомольского проспекта от Татищева до Макеева и улицы Чичерина от Университетской набережной до ул. Патоличева.

«Раньше не было проектных решений, само проектирование сдерживается, потому что земельные участки находятся в собственности физлиц, застройщиков. Мы проводим большую работу вместе с КУИиЗО по изъятию этих участков. Предложили застройщикам такое решение - при строительстве микрорайонов проектировать улично-дорожную сеть и согласовывать в госэкспетизе подъездные пути к своим микрорайонам за свой счет с дальнейшей передачей нам своих проектов для того, чтобы мы включили их в федеральные программы. К сожалению, пока откликнулся только один застройщик — в микрорайоне «Ньютон». Надеюсь, застройщики повысят свою социальную сознательность и примут ту форму работы, которую мы им предложили, и в результате строительство объектов в новых микрорайонах будет идти параллельно со строительством дорог», - заявил Куляшов.

Наталья Котова подчеркнула, что по поручению Губернатора региона контракты на 2022 год должны быть к сентябрю.

«Поэтому просьба отработать с госэкспертизой, чтобы максимально сократить сроки заключений, перенести их. Проблемные улицы Бейвеля, Краснопольский проспект, Агалакова, Гранитная, 2-я Эльтонская должны у нас войти в нацпроект «Безопасные качественные дороги» на 2022 год», - резюмировала Глава Челябинска.