Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске откроется «Вахта Памяти»

Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне команды 14 образовательных организаций столицы Южного Урала готовятся заступить на дежурство на Пост № 1 у Вечного огня на аллее Славы в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти». Торжественное открытие мероприятия состоится завтра, 5 мая, в 11-00.

Традиционное для Челябинска мероприятие в этот раз и внешне пройдет в новом формате – караульное помещение для команд образовательных организаций будет оборудовано в специальной палатке, которая разместится рядом с памятником Добровольцам-танкистам. Оно будет оборудовано всем необходимым, начиная от модульного пола и инфракрасных обогревателей, делающих пребывание команд в палатке в условиях уральской непредсказуемой весны более комфортным, заканчивая мебелью и оборудованием, необходимым для организации работы караула в течение смены. Часть постовцев будет нести свое дежурство в форме военнослужащих Красной армии образца 1943 года, держа в своих руках массогабаритные макеты русских трехлинейных винтовок.

Важной особенностью мероприятия в этом году станут образовательные экскурсии «У памяти на посту» для школьников всех районов города, которые подготовили и проведут члены городского методического объединения руководителей музеев образовательных организаций; активисты школьных музеев. Маршрут экскурсии: мемориальный комплекс «Вечный огонь» – Аллея Славы (бывший Сквер Добровольцев) – Стена с памятными досками – памятник «Добровольцам-танкистам» – караульное помещение Поста №1.

Ежедневно, с 10-00 до 16-00 смены Почетного караула помимо несения караульной службы будут участвовать в викторине «Курская битва» и в выпуске «Боевого листка», а также смотреть документальные и художественные фильмы, посвященные событиям тех лет.
В наше время дежурство почетного караула у Вечного огня в Челябинске проходит ежегодно с 5 по 19 мая в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти». В состав команд входят победители школьных, районных финалов военно-спортивных игр «Зарница – Школа безопасности», лучшие воспитанники военно-патриотических, военно-спортивных клубов, кадетских классов и школ, учащиеся учебных заведений среднего профессионального образования. Причем подготовка команд к участию в мероприятии началась задолго до его торжественного открытия. Учащиеся посещали занятия по истории «Вахты Памяти», знакомились с формой и вооружением Красной армии, посещали музеи и тематические мастер-классы.

Кроме того, участие в организации этого и других мероприятий проекта принимают МАОУ «СОШ № 36», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «НОВАТЭК-Челябинск», Главное управление МЧС России по Челябинской области, ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области»,Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов (Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»), ООО охранное предприятие «Витязь».

Напомним, что история создания Поста № 1 в столице Южного Урала берет свое начало в 1966 году. Место проведения мероприятия – сквер Добровольцев – было выбрано не случайно, так как именно отсюда 9 мая 1943 года провожали на фронт 63-ю Челябинскую добровольческую танковую бригаду 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. С 1971 года почетный караул на посту № 1 у Вечного огня был установлен постоянно.

Мероприятие организовано Комитетом по делам образования города Челябинска, Управлением по делам молодежи Администрации города Челябинска и Челябинской региональной общественной организацией«Поисковый отряд «Ориентир» и в этом году является частью проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.