Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске открылось паллиативное отделение

На базе челябинской горбольницы № 5 открылось самое крупное в области современное отделение паллиативной помощи на 46 коек. За 4 дня работы в него поступили 26 пациентов.

Медицинскую помощь здесь смогут получить взрослые пациенты с хроническими прогрессирующими сердечно-сосудистыми, пульмонологическими, гастроэнтерологическими, эндокринологическими заболеваниями, а также болезнями неврологического профиля в терминальной стадии развития, злокачественными новообразованиями и тяжелыми необратимыми последствиями травм. Для них созданы все условия для облегчения боли, специалисты оказывают пациентам и их близким психологическую помощь, а также обучают родственников уходу и выполнению необходимых манипуляций.

«Как мы достойно приходим в этот мир, в роддоме, на белых простынях, также достойно каждый человек должен уйти из жизни. Но мы не являемся отделением «последнего дня», мы призваны помочь неизлечимым пациентам снять тяжелые симптомы, которые снижают их качество жизни», - говорит заведующая паллиативным отделением МУЗ ГКБ №5 Кира Маляр.

Пациентам в отделении готовы оказать не только медикаментозную помощь и поддержку, но и профессиональное психологическое, духовное и юридическое сопровождение. В отделении обустроили зал отдыха с аквариумами и выставкой картин, библиотеку, комнату духовной поддержки. В планах – обустройство парковой прогулочной зоны.

Первая очередь стационара рассчитана на 40 коек, размещенных в комфортных палатах на 2, 3 и 4 человек. В каждой палате есть функциональная кровать с противопролежневыми матрасами и подушками, телевизор, холодильник, необходимая мебель. В числе нового медицинского оборудования медицинские передвижные аспираторы, инфузоматы, кислородные концентраторы. В штате квалифицированные специалисты медицинского профиля. Востребованность отделения очевидна, отмечает министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, только за первые три дня работы оно заполнено более чем на две трети.

«Уникальное отделение, которое соответствует всем современным требованиям. Оказание паллиативной помощи – это определенный уровень развитости населения. Наше отношение к данной категории пациентов характеризует то, как мы себя позиционируем в обществе. Это отделение идет в контексте не только медицинской, но и социальной помощи. Мы прекрасно понимаем, что категория пациентов паллиативного профиля очень сложная. Развитие этого направления полностью соответствует концепции развития здравоохранения и посланию президента. Благодаря помощи городской администрации и правительства Челябинской области мы видим отличный результат и будем в дальнейшем его курировать и тиражировать опыт на регион», – рассказал Министр.

Отметим, отделение паллиативной медицинской помощи разместилось в здании бывшего родильного дома горбольницы № 5, который оказывал помощь роженицам, в том числе с сахарным диабетом, но был закрыт с появлением нового здания областного перинатального центра и открытия в нем центра сахарного диабета.

Отделение создавали общими усилиями областной и муниципальной власти, ГКБ №5 и благотворителей. При поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области для отделения приобретены функциональные кровати, концентраторы, каталки, кресла-каталки, оборудование для ухода за пациентами, холодильники, мониторы, медицинские аспираторы на сумму более 3 миллионов рублей. Из бюджета Челябинска направлено более 13 миллионов рублей на ремонт и приобретение мебели, телевизоров, ходунков, кресел-туалетов. Из собственных доходов городская больница № 5 отремонтировала систему отопления на сумму 860 000 рублей. К оформлению отделения и организации немедицинского сегмента помощи пациентам присоединился благотворительный фонд «Пеликан».

«Это отделение один из ярких примеров совместной работы муниципалитета и регионального Министерства здравоохранения по решению важнейших вопросов оказания медицинской помощи. В помещении, которое высвободилось в результате оптимизации, разместили отделение, пациенты которого нуждаются в особом уходе. Отдельно благодарю главного врача МУЗ ГКБ №5, который направил на реконструкцию внебюджетные средства», - прокомментировал Глава Челябинска Евгений Тефтелев.

До конца 2018 года планируется пролечить в отделении паллиативной медицинской помощи свыше 300 тяжелобольных пациентов.