Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске озвучили первые результаты борьбы с «Белым китайцем»

Смертность от передозировки наркотиками в Челябинске начала снижаться. Этому способствовало принятие ряда мер, озвученных на последнем внеочередном заседании межведомственной комиссии в конце июня.

Как рассказал начальник Управления по делам молодежи Сергей Авдеев, во-первых, была создана рабочая группа, которая еженедельно собирается по этой проблеме, мониторит и обсуждает ситуацию. Также по поручению Главы города Евгения Тефтелева была развернута информационная кампания в СМИ: созданы видеоролики, размещены плакаты наружной рекламы, памятки на подъездах. На базе двух спецприемников Курчатовского и Ленинского районов началась профилактическая работа с лицами, задержанными в состоянии наркотического опьянения. Изготовлены флаеры по оказанию первой медпомощи. Активизирована работа двух кибердружин по выявлению противоправного контента в сети и подготовлены письма для руководителей предприятий по проведению семинаров для сотрудников.

«Начиная с 23 июня видим снижение количества вызовов скорой помощи и смертей. Я надеюсь, что нам удастся сохранить эту тенденцию и преломить ситуацию, которая сложилась в июне, когда от передозировки умер 41 человек в Челябинске», - отметил докладчик.

Заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Михаил Денисламов добавил, что гибнут молодые люди. И к несчастью, один погибший – несовершеннолетний ребенок. Смерть подростка наступила от передозировки карфентанила. По данным Областного бюро судмедэкспертизы за шесть месяцев этого года из 157 умерших от употребления наркотиков в Челябинске - у 90 в биосредах были обнаружены синтетические наркотики, в том числе карфентанил.

«За последние три недели количество поступающих к нам пациентов с интоксикационным психозом уменьшилось, всего было доставлено три человека. В тоже время, количество вызовов скорой помощи еще остается высоким, но при этом не было зафиксировано ни одного летального исхода», - отметил начмед.

Результаты внеочередной встречи подвел Глава города Челябинска Евгений Тефтелев: «Два месяца мы работаем в «аварийном режиме». Если в июне по области было полсотни смертельных случаев, а в столице Южного Урала 41, то сейчас наблюдается спад. За 14 дней июля 16 смертей от передозировки по области, 11 по Челябинску. Пока рано подводить итоги, но определенно позитивная тенденция наметилась».

На уровне Администрации города был предпринят ряд мер. В частности, началась работа по информированию населения о сложившейся в городе ситуации. Градоначальник добавил, что эффект от реализации проектов есть, и нужно продолжать работать в том же направлении.