Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске подписан первый договор о комплексном развитии территории

В рамках договора компания «Голос.Девелопмент» совместно с Промышленной группой КОНАР при содействии Администрации города Челябинска приступает к развитию промплощадки в Тракторозаводском районе.

В рамках реновации на месте промышленных площадей на проспекте Ленина, 4б, появится новый жилой комплекс. Это будет целый жилой квартал с собственным сквером, продуманной инфраструктурой и паркингом. Под застройку будет задействовано примерно 4,1 ГА территории.

Напомним, законопроект о «комплексном развитии территории» (КРТ), который также называют законом о реновации, утвердили в декабре 2020 года на федеральном уровне. Документ предусматривает возможность принимать специальные программы сноса и реконструкции не только ветхоаварийных домов, но и жилых и нежилых помещений, не признанных таковыми, для последующей застройки. В рамках реализации КРТ к 2030 году нужно вовлечь в оборот земли площадью 140 тыс. га. Поэтому наиболее эффективный ресурс – это редевелопмент уже застроенных территорий, жилой или нежилой застройки.

«КРТ – это тот механизм, который дает возможность осваивать те территории в городе, которые раньше были законсервированы. Это своеобразный катализатор развития, без которого невозможен снос долгостроев и освоение пустырей. И мы рады стать первооткрывателями этого законопроекта», - отмечает директор «Голос.Девелопмент» Сергей Пахомов.

Челябинск больше не может расти вширь, ресурс исчерпан, ведь население не только не растет, но и убывает. До недавнего времени не было понятных механизмов, как развивать территории в черте города. Сейчас принят закон о комплексном развитии территорий и подзаконные акты — это то направление, в котором будет сосредоточено основное внимание, в том числе девелоперов.

«Важно понимать, что город – это живой организм, который должен развиваться, а территории, которые уже много лет простаивают, должны быть реновированы. Объективно, КРТ – это двигатель прогресса, социального и экономического», - комментирует Глава Челябинска Наталья Котова.

На сегодняшний день на территории нашего региона определен 41 земельный участок под КРТ, а пилотом является Челябинск, где сформировано 3 земельных участка: два нежилой застройки и один жилой, в отношении которых по результатам торгов будут заключены договоры о реновации Промышленной группой КОНАР и «Голос.Девелопмент».

«В ближайшие два года на бывших земельных участках КОНАРа (проспект Ленина, 4б) и соседствующего Челябинского компрессорного завода, пожелавшего также передать свои площади для реализации проекта, появится современный жилой комплекс общей площадью более 45 тысяч квадратных метров. Все производственные объекты демонтированы. Но мы намерены сохранить на площадке наше первое офисное здание. Оно, разумеется, будет реконструировано в рамках общей концепции. И, скорее всего, будет использовано в социальном направлении — под образовательное учреждение», - рассказал директор по финансам и инвестициям АО «КОНАР» Илья Тихонов.

Будущий квартал, который появится благодаря первой в Челябинске реновации, заявит о себе современной архитектурой и продуманным ландшафтным дизайном. Особое внимание уделено общественным пространствам: коворкинг, лобби, кофейня и митреумы. Дом станет местом, в котором можно не только жить, но и продуктивно работать, просто спустившись вниз: первые этажи займут офисные и коммерческие помещения. Из традиционных решений: дворы без машин, закрытые территории и современные дворовые пространства. Основная концепция еще разрабатывается, в ближайшем будущем компания представит подробности.