Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске подвели итоги конкурса юных писателей и поэтов

25 и 26 марта в Филиале Дворца пионеров им. Н.К.Крупской прошли церемония награждения призёров детского литературного конкурса «Алые паруса творчества», а также мастер-классы для начинающих писателей. Городской конкурс состоялся уже в десятый раз. В юбилейный год появились новые номинации, а количество присланных работ стало рекордным — 289 заявок от учеников с 1 по 11 класс.

Самыми популярными номинациями стали «Проза» и «Поэзия». Членам жюри предстояло прочесть более двухсот работ начинающих авторов. Они оценивали оригинальность сюжета, владение словом, использование средств художественной выразительности и многое другое. В день награждения писатель, журналист Александр Олексюк провёл творческую беседу с призёрами конкурса. Единомышленники обсудили, какие книги читают и какие направления литературы популярны сейчас. Особый интерес вызвал вопрос, что делать писателю, если нет вдохновения? Мастер подсказал: гулять, случайно натыкаться на реальность, которая вдохновит; жить полной жизнью.

Интерес школьников вызвали и новые номинации конкурса: «Авторское прочтение» и «Фантастика и альтернативная история». Для начинающих чтецов и ораторов ведущий, режиссёр Игорь Конев провёл тренинг, в котором подсказал юным авторам, как настроиться на выступление, передать эмоцию, усилить голос и расширить свои возможности. Призёры конкурса и их наставники бросали невидимые снежки, передавали друг другу мячи и участвовали в дефиле.

Одним из самых ярких участников конкурса был признан ученик 8 класса Илья Кравцов. Мальчик сочиняет стихи и рассказы с 7 лет. По признанию самого автора, чаще всего в основу сюжетов его произведений ложатся впечатления от летних каникул, участия в театральной студии и творческих встреч с режиссёрами, писателями и музыкантами.

«Сейчас я провожу эксперимент и пишу рассказы, в которых слова начинаются на одну букву. У меня уже есть произведения на буквы «В», «Д», «К», «С», и «П», — поделился Илья.

Писатель-фантаст Павел Вяч на своём мастер-классе рассказал, как молодому писателю правильно подать свои произведения и найти «фишки», которые «зацепят» читателя. Все встречи получились очень полезным и прошли в доброжелательной атмосфере. Конкурс «Алые паруса творчества» позволяет не только выявить талантливых молодых авторов, но и дать им площадку для самовыражения, обмена опытом и встречи с единомышленниками.

Церемонии награждения прошли отдельно по каждой из номинаций в трёх возрастных категориях: 1-5 класс, 6-8 класс и 9-11 класс. Начинающим авторам вручили грамоты Комитета по делам образования города Челябинска и подарки от спонсоров: медиахолдинга «Комсомольская правда» и сети магазинов косметики «ALOEsmart».