Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске пока не планируется завершать отопительный период

В ближайшие дни в Челябинске не планируется завершение отопительного сезона. По прогнозу погоды, после существенного потепления, ожидается похолодание вплоть до ночных заморозков. Но уже сейчас жители города могут обратиться в свою управляющую компанию, чтобы провести регулировку температурного режима на конкретных домах.

Напомним, что в соответствии  с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, отопительный период должен заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха превышает +8 градусов

Среднесуточная температура воздуха в свою очередь измеряется по определенной методике в определенные часы и через одинаковые интервалы времени. Измерения и определение среднесуточной температуры осуществляется на метеостанциях Росгидрометеоцентра.

Администрацией города Челябинска в ежедневном режиме осуществляется мониторинг среднесуточной температуры на основании данных Челябинского гидрометеоцентра для организации своевременного отключения подачи тепловой энергии для нужд отопления в соответствии с действующим законодательством.

В последние годы в среднем окончание отопительного сезона в городе Челябинске приходится на даты с 25 апреля по 09 мая. В настоящее время все котельные и ТЭЦ города работают в соответствии с температурным графиком, который разработан для Челябинска с учётом климатических условий. Температура теплоносителя в системе изменяется в зависимости от температур наружного воздуха. Для сокращения потребления тепла в квартире владелец может самостоятельно специальным регулировочным вентилем на радиаторе (при наличии технической возможности) откорретировать температурный режим в квартире. 

Также жители многоквартирных домов могут провести общее собрание собственников и принять решение об отключении отопления досрочно, до выхода распоряжения об окончании отопительного периода. Протокол собрания необходимо передать в управляющую организацию, которая в свою очередь направит заявку в ресурсоснабжающую организацию. 

Однако обращаем внимание, что торопиться всё же не стоит. Весенняя погода нестабильна, не исключено понижение температуры в апреле — мае. А в случае принятия решения муниципалитетом или собственниками конкретного жилого дома об отключении тепла возобновление теплоснабжения уже будет невозможно.