Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске появился мини-парк качелей

В Экопарке в Курчатовском районе создали новое место притяжения для жителей северо-запада. Большая часть качелей уже смонтирована, а в скором времени круглую конструкцию и прилегающие аллеи украсит новогодняя иллюминация. Проведенное благоустройство сегодня, 2 ноября, оценила Глава города Наталья Котова.

Напомним, идею разместить в одном из районов аналог московского Парка качелей предложила весной этого года Наталья Котова. Был определен участок в Курчатовском районе, на котором раньше размещались незаконные киоски. Территорию вычистили, а специалисты Управления по архитектурно-градостроительному проектированию разработали концепцию нового объекта благоустройства. На сегодняшний день полностью завершен монтаж перголы и 8 качелей, уложено травмобезопасное покрытие, а подпорная стенка облицована террасной доской. Парк появился благодаря муниципально-частному партнерству - Администрация Курчатовского района вложила бюджетные средства в устройство основания будущего парка, а предприниматель Дмитрий Бухарин пожертвовал 3 миллиона, на которые была закуплена конструкция и сами качели.

«В рамках подготовки к новогодним праздникам добавим световые качели и иллюминацию. Мы уже сейчас получаем отзывы жителей о том, какие еще качели они хотели бы видеть, поэтому продолжим работать с этой площадкой. Также в следующий сезон приведем к единому дизайн-коду имеющиеся нестационарные объекты торговли», - отметила заместитель начальника Управления по архитектурно-градостроительному проектированию Ольга Никитина.

Сезон благоустройства в Челябинске уже завершен, и новые парки и скверы, которые были созданы в этом году, уже пользуются большой популярностью у жителей. В березовой роще за домом по Комсомольскому проспекту, 112А, несмотря на первые холода, полно ребятишек, уютный сквер появился здесь в рамках инициативного бюджетирования. На 16,5 тысячах кв. метров полностью сохранили деревья, проложили тропиночную сеть, установили уличные тренажеры, воркаут-площадку и детский городок. Для самых маленьких посетителей разместили балансиры и батут, а по просьбам жителей обустроили место для парковки автотранспорта.

«Работы полностью завершены, не только строительные, но и по озеленению. Высажены дополнительно деревья и кустарники, а также многолетние декоративные растения, посеян газон. Покрытие на тропинках сделали различное, где-то плитка, где-то асфальт, часть — террасная доска, на спортивной площадке — прорезиненное травмобезопасное основание. Много мам с детьми гуляет, пенсионеры на тренажерах занимаются, всем нравится», - рассказал Глава Курчатовского района Сергей Антипов.

Всего в 2021 году по различным программам в Челябинске благоустроили 9 общественных пространств и привели в порядок около 470 дворовых территорий. Большое внимание уделили не только созданию дворовых детских и спортивных площадок, но и асфальтированию внутриквартальных проездов. Кроме того, благоустройство шло и на объектах образования, спорта, культуры.

«На следующий год мы планируем не меньшие объемы, это минимум по одной общественной территории в каждом районе, плюс дополнительно в центре города у нас есть проект по «Саду камней» и по территории на пересечении улиц Труда и Володарского. Очень надеемся, что сумма финансирования, а это не только программа «Формирование комфортной городской среды», но и инициативное бюджетирование, и наказы избирателей, будет достаточной, чтобы мы смогли выполнить все работы», - сказала Глава города Наталья Котова.