Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске приступили к благоустройству нового сквера

Уже в следующем году в Челябинске появится новый благоустроенный прогулочный сквер на улице Воровского. В настоящее время подрядчик уже приступил к работе, в первую очередь будут проложены тропинки, организовано наружное освещение, а также убраны аварийные и больные деревья. Как рассказал Глава Центрального района Виктор Ереклинцев, работа с зелеными насаждениями ведется при поддержке биологов-ботаников, и направлена на максимальное сохранение деревьев.

«При разработке проекта мы учли опасения жителей, и решили сначала проконсультироваться со специалистами, чтобы получить их профессиональные рекомендации, как правильно выстроить работу с деревьями. Здесь их много, никто не собирается их вырубать в угоду асфальту, но часть поросли, сухостоя и больные экземпляры мы все-таки будем убирать», - подчеркивает Виктор Ереклинцев.

По словам директора ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, сейчас территория будущего сквера — хаотичная, присутствует серьезная загущенность посадок, а деревья «душат» друг-друга. Но, при умелом подходе, это место может стать удобным и приятным для жителей, значительно преобразиться с эстетической точки зрения, не потеряв при этом свою зеленую основу.

«Здесь нет смысла говорить о сортах деревьев, но здесь присутствуют интересные и даже ценные виды деревьев. Это ясени пенсильванские, липы, два вида кленов, перистоветвистые вязы, гибридные тополя и яблони ягодные. Возраст у всех деревьев разный, видно, что недавно делались подсадки. Большинство насаждений в хорошем состоянии, но есть и те, которые представляют опасность для людей и других деревьев. Например, клены ясенелистные, наклоненные до 45 градусов, есть усыхающие деревья и те, которые поражены грибковыми заболеваниями, также присутствует спонтанный самосев. Такие, конечно, нужно удалять, а также необходимо избавляться от загущенности посадок, потому что в перспективе это будет угнетение того или иного дерева. Это можно сделать путем пересадки на этой же территории, тем более, что посадочного материала здесь достаточно», - отметила Вера Меркер.

Отметим, общая площадь нового бульвара по Воровского превышает 12 гектаров, он протянется от улицы Худякова до Верхнеуральской. Проектом на текущий год предусмотрено обустройство 4 тысяч кв.м. дорожек из тротуарного камня, установка качелей и скамеек, реконструкция наружного освещения, а также пересадка деревьев. Весной 2020 года будут восстанавливаться газоны, площадь которых превышает 8 тысяч кв.м.