Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске проходит месячник гражданской обороны

В рамках плана мероприятий в Администрации города состоялась Всероссийская штабная тренировка, в ходе которой также проверена система оповещения населения – для доведения сигнала «Внимание всем!» были запущены громкоговорители и сирены.

По сценарию, 6 октября в 06:00 в «Единую дежурно-диспетчерскую службу-112 города Челябинска» поступил условный сигнал о начале тренировки и введения в действие Плана гражданской обороны и защиты населения. Старший оперативный дежурный довел информацию о начале тренировки до руководящего состава Администрации города, внутригородских районов и организаций, в здании Администрации прошло экстренное городское заседание эвакуационной комиссии и комиссии по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики. Оперативно были организованы мероприятия по аварийно-спасательным и другим неотложным работам по условной ЧС на потенциально опасных объектах города.

Одним из пунктов тренировки стало «возгорание цистерны с топливом на железнодорожном вокзале», специалистами были выполнены практические мероприятия по осуществлению эвакуации людей, их перевозке в пункты временного размещения, а также ликвидации последствий ЧС.

Прошли учения и на Северо-Западной котельной «УСТЭК-Челябинск». Котельные — стратегически важные, опасные производственные объекты. На их территорию категорически воспрещён доступ посторонних лиц, которые случайно, либо с преступным умыслом, могут вывести из строя оборудование, спровоцировать ситуации по внеплановому отключению теплоснабжения потребителей, а также нанести вред здоровью и жизни жителей города.

По плану мероприятий энергетики предотвратили попытку проноса на территорию котельной предмета с признаками взрывного устройства и отработали порядок действий по задержанию злоумышленника. Вторая часть учения предполагала отработку антитеррористических действий на территории котельной. После сигнала, место нахождения муляжа взрывного устройства было незамедлительно ограждено и приняты меры по обеспечению безопасности персонала котельной, его экстренной эвакуации. Несмотря на условный характер задач, учения были максимально приближены к реальности.

На территории города Челябинска с 1 октября по 31 октября 2021 проводится месячник гражданской обороны, в ходе которого запланировано проведение учений, тренировок, практических занятий с руководителями и работниками органов местного самоуправления, предприятиями, педагогическими работниками и лицами, обучающимися образовательных организациях, а также с неработающим населением по изучению основных способов защиты при ЧС, предоставлению средств индивидуальной и коллективной защиты, а также эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.