Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске прошел праздничный Парад Победы

Торжественное построение на главной площади Челябинска сегодня, 9 мая, посетили более пятидесяти тысяч зрителей. В самом Параде приняли участие почти 2,5 тысячи военных, сотрудников правоохранительных органов, курсантов, учащихся и представителей ветеранских организаций.

С центральной трибуны южноуральцев поздравил временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Алексей Текслер:

«Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Вместе со всей страной южноуральцы приближали победу до конца войны. Из Челябинской области в бой ушли 324 тысячи наших земляков. Это их мужество и героизм остановили врага на подступах к Москве. Их отвага и сила громили фашистов под Сталинградом и на Курской Дуге, их воинский подвиг освободил миллионы людей в странах Европы. Мы чтим южноуральцев — тружеников тыла, которые ковали победу у станков и мартенов. Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг наших земляков. Более двухсот воинов-южноуральцев удостоены Золотой Звезды Героя, десятки тысяч награждены боевыми и трудовыми государственными наградами. В этот праздничный день мы поздравляем наших дорогих ветеранов. Мы благодарны вам за каждый день жизни, здоровья вам и долголетия! Низкий поклон Воинам Победы! Вечная память Героям! С праздником! С Днем Великой Победы!».

Пешую часть торжественного прохождения, по традиции, открыли курсанты Челябинского филиала Военно-воздушной академии. Они внесли Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации.

Традиционно на параде была представлена техника. В авангарде - легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе и составлял основу бронетанковых войск Красной Армии. В годы на войны на ЧТЗ было изготовлено 18 тысяч боевых машин, благодаря чему Челябинск получил второе название – Танкоград.

Продолжили построение танк ИС-3 и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Одновременно в небо поднялись самолеты Челябинского областного аэроклуба ДОСААФ России. Далее на марш выехала автомобильная техника времен Великой Отечественной войны, представленная челябинскими клубами «АСА» и «Мотор-классик».

Исторические машины сменила современная боевая техника – бронетранспортеры, грузовики «Урал», КАМАЗы, способные работать в любых климатических условиях, и пушки. Ярким синим цветом в колонне выделились поисково-эвакуационные машины, предназначенные для поиска и транспортировки спускаемых космических аппаратов. Завершила прохождение техника пограничников – мобильные комплексы контроля наземной обстановки «Зверобой» и «Окапи». Комплексы оборудованы оптико-электронными модулями, позволяющими вести круглосуточную разведку.

После заверешения Парады Победы техника вернулась на Площадь Революции, где была организована специализированная выставка.

Отметим, праздничные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, продолжаются. Вечером, в 19-00, на площадке у Торгового Центра начнется праздничный концерт с участием звезд российской эстрады — Льва Лещенко и Елены Ваенги. В 22-00 на набережной реки Миасс пройдет праздничный салют.