Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске реализуют три пилотных проекта комплексного развития территорий

Первым городом в регионе, где будут реализованы проекты комплексного развития территорий, стал Челябинск. В трех районах уже определены пилотные территории. Впервые КРТ будет осуществляться по инициативе органа местного самоуправления.

Так, в Ленинском районе это будет территория жилой застройки в границах Копейского шоссе, улиц Обуховской, Туркменской и Уральской. В Калининском районе определена зона нежилой застройки в границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева. В Советском районе - территория нежилой застройки в границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Овчинникова, Елькина.

На сегодняшний день проекты решений о КРТ прошли необходимое согласование в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, опубликованы в газете «Вечерний Челябинск» и на официальном сайте Администрации города

Теперь предстоит огромная работа с собственниками как жилых помещений в многоквартирных домах в границах жилой застройки, так и нежилых объектов недвижимости и земельных участков в границах нежилой застройки.

Для первых в течение 45 дней будут организованы общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах о возможности участия в комплексном развитии данной территории. В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не дадут согласие на участие в КРТ, то такой дом исключается из границ территории, подлежащей комплексному развитию.

Владельцы земельных участков и нежилых объектов недвижимости в границах нежилой застройки будут извещены о возможности реализации мероприятий по комплексному развитию территории по собственной инициативе при согласии всех владельцев. В случае отсутствия согласия хотя бы одного из них Администрацией города Челябинска будет организована работа по проведению торгов с целью заключения договора о комплексном развитии соответствующей территории.

Торги планируется провести в апреле-мае 2022 года. Срок реализации комплексного развития территории составляет 7 лет. Подробная разработка непосредственно проектов планировки территорий начнется после подписания договора с победителем торгов.

«Необходимо показать жителям все плюсы комплексного развития территорий. У нас есть подобные реализованные проекты развития застроенных территорий, на улицах Ереванская и Новороссийская, где на месте бараков появляются красивые дома, благоустраивается территория. На этих примерах можно наглядно оценить, что будет с территорией при участии в проектах комплексного развития. Несмотря на то, что этот проект развития территории в Ленинском районе проводится в рамках развития застроенной территории и начался до изменения законодательства, именно такой опыт и лег в основу нового направления по комплексному развитию», - отметила Глава Челябинска.

Как отмечают в компании «Бетотек Застройщик», которая сейчас занимается реновацией этого большого квартала в Ленинском районе города, главным приоритетом является комплексный подход к формированию новой комфортной среды для жизни горожан.

Для реализации этой задачи в 2019 году компанией заключен договор развития застроенной территории, по условиям которого планируется в течении 8 лет расселить 34 двухэтажных жилых домов (около 18800 м2 ветхого жилья) 1953-1956 годов постройки. Срок реализации проекта - 10 лет.

«Механизм комплексного развития территорий позволяет компании «Бетотек Застройщик» осуществлять строительство жилых комплексов, обеспеченных всей инфраструктурой, что позволяет сформировать современный облик города с привлекательными объектами для жителей района, а также совместно с муниципалитетом выполнять задачи по расселению ветхо-аварийного жилья. С 2020 по 2021 год уже расселены жители 5-и домов. Ежегодно планируется расселять по 4 жилых дома в течении 6 лет», - подчеркивают в компании-застройщике.

На данный момент введен в эксплуатацию 10-ти этажный жилой дом по улице Ереванская, 41 общей площадью 7 998,89 м2. В 2022 году планируется ввод 2-х жилых домов площадью 15000 м2.