Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске решают проблемы доступности городской среды для инвалидов

В Челябинске прошло выездное совещание межведомственного координационного совета по проблемам доступности городской среды и социальным вопросам инвалидов с участием заместителя Главы города  по социальному развитию Вадима Евдокимова.

В качестве экспериментальной площадки был выбран Тракторозаводский район города Челябинска. Участники координационного совета посетили социально-значимые объекты и коммерческие организации - муниципальное учреждение «Социальная гарантия», Дом Ветеранов, центр по обслуживанию населения компании МТС, два жилых дома по проспекту Комарова. В поездке по объектам приняли участие инвалиды-колясочники, которые на собственном опыте демонстрировали недоступность многих городских объектов жизнедеятельности. В эксперименте также участвовали люди с ограниченными возможностями зрения. Все они высказали несколько главных замечаний, касающихся т.н. «входной группы» зданий. Даже при наличии пандуса доступ в здания инвалидам затрудняет отсутствие второго поручня и неудобная конструкция перил. Еще одной проблемой инвалиды назвали отсутствие контрастных полос, ограничивающих начало и конец лестниц, и рельефных дорожек на пути движения. При этом практикой доказано, что решение таких вопросов не потребует значительных дополнительных затрат. Принято решение о реконструкции «входных групп» в отдельные здания.

На встрече присутствовал специалист Управления дорожного хозяйства, который в свою очередь отметил, что со стороны дорожных служб также проводится ряд мероприятий для создания наиболее благоприятных условий для инвалидов – это установка светофоров со звуковой сигнализацией (их в городе насчитывается более 230), знаков пешеходных переходов на ярком фоне и т.д.

Глава Тракторозаводского района Челябинска Владимир Горбунов сообщил, что есть разработки по реконструкции районной поликлиники № 8 и других объектов социальной значимости. В Саду Победы уже ведутся работы по обеспечению доступности для инвалидов недавно заложенной Аллеи ветеранов.