Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске стартовал девятый областной конкурс новогодних игрушек из вторсырья

Организаторами конкурса «Подарки для елки 2020» традиционно выступают Министерство экологии Челябинской области и Министерство образования и науки Челябинской области. Конкурс продлится с 10 ноября по 18 декабря.

Принять участие могут все желающие. Для этого нужно заполнить и отправить заявку в срок до 1 декабря на электронный адрес ocdod@mail.ru. Подробности – в Положении.

Конкурс призван воспитать у граждан бережное и внимательное отношение к природе, раскрыть творческий потенциал детей и их родителей, руководителей и показать, как можно преобразить вторичные материалы в яркое украшение.

Сегодня все больше творческих и предприимчивых людей, неравнодушных к экологическим проблемам и готовых на реальные шаги к их решению, находят мусору применение и зарабатывают на отходах миллионы.

Например, Миранда Маганини и Питер Штругац придумали делать столешницы, перерабатывая бетон и стекло, и сегодня их предприятие IceStone, сотрудничая с глобальными корпорациями, уже производит из тех же материалов дорожное покрытие.

Такие люди есть и в Челябинской области. Так, предприятие «Чистый Челябинск» выпускает скамейки из переработанного пластика, а продукция бумажной фабрики «Комфорт», произведенная из макулатуры, уже покоряет рынки далеко за пределами региона.

В Челябинской области с каждым годом набирают обороты проекты по вторичному использованию вещей, которые люди обычно привыкли выбрасывать. И участники конкурса уже готовы внести свой вклад в улучшение экологической ситуации.

На областной конкурс «Подарки для елки» ежегодно принимаются игрушки, сделанные своими руками из бутылок, банок, пластика, полиэтилена, бумаги, остатков ткани. В этом году работы допускаются в 11 номинациях в 5 возрастных группах.

«Сегодня весь мир пытается придумать, что делать с мусором. И участники нашего конкурса находят самые нестандартные решения проблемы накопления мусора и создают из него прекрасные новогодние игрушки. Эти творческие работы не только пример создания из отходов полезных вещей, но и прекрасные новогодние украшения, которые будут радовать южноуральцев после их размещения на елках на площадях и в скверах городов и районных центров, сельских поселений»,– пояснил заместитель Министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Торжественная церемония награждения в 2020 году пройдет в онлайн формате. Однако каждый победитель получит заслуженную награду, подчеркивают организаторы.

По всем организационным вопросам можно обращаться к Дымовой Марине Валерьевне – начальнику Управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области, по тел. 8 (351) 264-78-58, и Волковой Анне Евгеньевне – руководителю регионального центра «Экостанция» ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей», тел. 8 (351)773-62-82.