Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске тепловые сети исследуют с помощью роботов

Чтобы своевременно оценивать техническое состояние теплосетей, оперативно заменять наиболее изношенные участки трубопроводов и элементы оборудования теплоэнергетики используют различные методы: от визуального осмотра до высокотехнологичной внутритрубной диагностики.

Одним из современных решений является исследование сетей с помощью роботов. Принцип работы достаточно прост — робота погружают в трубопровод тепловой сети через технологический рез или теплокамеру. Передвигаясь внутри трубы, прибор методом визуально-измерительного и магнитного контроля определяет состояние трассы. По результатам проверки формируется отчёт о необходимости проведения ремонта.

Главные преимущества метода — возможность работы в местах, недоступных человеку, а также максимальный объём, качество и точность показателей, достигаемых благодаря современным программам обработки данных и установленной на приборе камере.

Технология внутритрубной диагностики позволяет найти коррозийные зоны и сквозные повреждения трубопроводов, измерить остаточную толщину стенок и обнаружить незаконные врезки.

Приоритетными для проведения диагностики выбраны участки магистральных тепловых сетей, проложенные в наиболее труднодоступных для ремонта местах — под оживлёнными перекрёстками, автодорогами, виадуками, трамвайными путями.

«Ежегодно наша компания инвестирует большие средства в укрепление и поддержание надёжности теплоснабжения города. Для того чтобы каждый вложенный рубль был использован максимально эффективно, мы совершенствуем методы нашей работы: применяем только «умные» технологии и устанавливаем самое современное оборудование, — рассказывает технический директор АО «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов. — За технологиями будущее. Они помогают исследовать скрытые от глаз человека участки тепловых сетей и сделать это не просто результативно, но и безопасно».

Диагностика тепловых сетей при помощи роботов делается в Челябинске впервые. В 2020 году проверке подлежат 647 метров магистралей диаметрами от 500 до 1000 мм, находящихся в ведении компании АО «УСТЭК-Челябинск». Исследования пройдут на 11 участках в разных районах города по улицам: Машиностроителей, Худякова, Дзержинского, Коммуны, III Интернационала, Рождественского и многих других. Самым протяжённым для робота «походом» станет участок теплотрассы по Троицкому тракту недалеко от Юго-Западной котельной АО «УСТК-Челябинск» — 124 метра. Результаты проверки лягут в основу ремонтных кампаний 2020-2021 годов.

Как отмечают специалисты «УСТЭК», работы по исследованию челябинских сетей планируют завершить к середине августа.