Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске усилят меры безопасности

В связи с предстоящими праздничными мероприятиями, посвященными Дню народного единства, и проведением XІV форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России Администрация Челябинска доводит до сведения населения информацию об усилении мер безопасности на территории города в период со 2 по 10 ноября 2017 года (включительно). Соответствующее распоряжение сегодня, второго ноября, подписал Глава города Челябинска Евгений Тефтелев. 

Обращаем внимание, что в настоящее время через информационно-коммуникационную сеть «Интернет» разными гражданами распространяются сведения о возможности жителей города в ноябре 2017 года принять участие в мероприятиях, касающихся экологических проблем города Челябинска и Челябинской области, в том числе с использованием специальных средств защиты органов дыхания – противогаз.

Указанные действия по смыслу Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) относятся к организации и проведению на территории города публичных мероприятий, требования к проведению которых регламентированы указанным федеральным законом.

В соответствии с частью 1 и пунктом 1 части 4 статьи 6 Федерального закона № 54-ФЗ участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем. При этом участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

Проведение публичных мероприятий вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия (часть 2.1 статьи 8 и часть 5 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ).

Рекомендуем жителям города Челябинска критически отнестись к размещенным в информационно-коммуникационной сети «Интернет» сведениям о возможности жителей города в ноябре 2017 года принять участие в мероприятиях, касающихся экологических проблем города Челябинска и Челябинской области, в том числе с использованием специальных средств защиты органов дыхания – противогаз, поскольку указанное публичное мероприятие органами местного самоуправления города Челябинска в установленном порядке не согласовывалось.

Уведомляем о необходимости соблюдения гражданами, организаторами публичных мероприятий требований законодательства Российской Федерации при организации и проведении публичных мероприятий.

Обращаем внимание, что в случае нарушения требований законодательства Российской Федерации организатор, а также иные участники публичного мероприятия при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к установленной законом ответственности (административной, уголовной).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» установлено, что полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются в том числе право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В целях исключения введения граждан в заблуждение относительно законности (согласованности) проведения на территории города мероприятий информацию о согласованных с Администрацией города Челябинска и проводимых на территории города публичных и массовых мероприятиях жители города могут получить, обратившись в Администрацию города Челябинска (Управление по взаимодействию с общественными объединениями) по адресу: г. Челябинск, площадь Революции, 2, кабинеты 521, 524 или по телефонам: 264-07-94, 266-62-90.

Будьте бдительны!