Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске усилят профилактику побегов детей

Острая проблема, связанная с побегами детей из государственных учреждений, вынуждает власти разрабатывать все новые меры профилактики. С детьми работают психологи и педагоги, а занятости уделяется особое внимание. Об этом вчера, 25 июня, рассказала председатель Комитета по социальной политике Лариса Мошкова.

В специализированные государственные учреждения чаще попадают дети из неблагополучных семей, ведущих аморальный образ жизни, что, в конечном итоге, играет не последнюю роль в самовольных уходах воспитанников. В 2017 году зафиксировано 97 таких случаев (31 ребенок), в 2018 году — 17 случаев (11 детей). То есть прослеживается тенденция повторных побегов у отдельных детей.

«Отрицательный климат неблагополучных семей создает объективные предпосылки для появления асоциального поведения. У детей, находящихся в ситуации повышенного риска самовольного ухода, имеется склонность к отрицательным формам поведения», — заметила Лариса Мошкова.

Специалистами Комитета ведется постоянный анализ и мониторинг, по результатам которых был составлен своеобразный «портрет» воспитанников, склонных к побегам. Как правило это мальчики в возрасте 15-17 лет, оставшиеся без попечения родителей. 2/3 из них состоят на учете наркологов, психиатров, им свойственна эмоциональная неустойчивость.

С целью сокращения количества самовольных уходов проводится профилактическая деятельность. Помимо психологической и индивидуальной работы с детьми группы риска, как сообщила Лариса Мошкова, важным направлением профилактики летом является организация досуга и деятельности: «Большое внимание уделяется занятости детей в свободное время от учебы и во время каникул. Организуется посещение детских городских библиотек, музеев, парков, зоопарков, проводятся мероприятия различной направленности, например, творческий конкурс «Лестница успеха» или турнир по мини-футболу. Организуется оздоровление в детских лагерях, в этом году путевки выделены 600 нашим воспитанникам. Кроме того, ребята заняты в трудовых отрядах».